16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.97 / ₽ 5248
  • RTS1137.79
22 июня 2015, 15:04 Политика

Как Москва ответит Евросоюзу на продление санкций

Лента новостей

ЕС сегодня объявил о продлении антироссийских акций еще на 7 месяцев. В Кремле такое решение назвали необоснованным. Российские власти уже готовят ответ Европе

Фото: Francois Lenoir/Reuters

В санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России еще на семь месяцев. Такое решение принял сегодня совет ЕС на саммите в Бельгии. Представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер заявила о том, что сегодняшнее решение было принято без обсуждения, передает ТАСС.

Решение не стало неожиданностью. Оно анонсировалось еще в конце прошлой недели. И сегодня утром перед началом заседания Совета Евросоюза, глава МИД Великобритании Хаммонд заявил следующее: «Прежде всего, мы официально договоримся продлить санкции против России до выполнения ею минских обязательств».

За полгода санкций все может кардинально измениться, говорит политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Будет кардинально другая реальность. Украинская тема отойдет в сторону, в США начнется активная фаза предвыборной кампании, и давить на Россию будет некому. Администрация Обамы абсолютно критично закончит украинскую ситуацию на какой бы то ни было ноте, но объявив эту ноту своей победой. После этого Обама превращается в утку, хромую на обе ноги, его критиковать не будет только ленивый. Когда американское давление предсказуемо спадет, Европа тоже вряд ли будет сама по себе тем субъектом, который будет занимать проамериканскую позицию по Украине без давления».

Как отмечает Кирилл Коктыш, со стороны Москвы, скорее всего, санкции будут продлены. Кроме того, по его словам, есть более системные вещи — в качестве предполагаемого ответа, как, например, «Турецкий поток», в который теперь включена еще и Греция. Это очень серьезный вызов и очень серьезное переигрывание Европы, так как Греция, которая на сегодня является больным человеком Европы, завтра может стать главным брокером энергетической безопасности Европы, отмечает политолог.

Сегодня премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение к Владимиру Путину о продлении контрсанкций и перечень подпадающей под них продукции. На решение о продлении действия санкций отреагировал и российский МИД. Там заявили, что «разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби». Российские информационные агентства привели мнения немецких и голландских парламентариев в ПАСЕ, по мнению которых политика санкций не имеет смысла. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что «ЕС для США в санкционной войне как пехота, а пехота гибнет».

Впереди — семь месяцев взаимоневыгодных санкций, комментирует происходящее руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Это срок, который оставляет шанс на отмену санкций, если на переговорах будет прогресс, но, с другой стороны, позволяет и дальше санкции продлевать, если такого прогресса не предвидится. Давление из-за океана повлекло усредненный способ воздействия. Это компромиссный вариант. Сейчас и во всех заявлениях, и в решениях Крым почти не фигурирует. И, поскольку сейчас все говорят, что самое важное, это начать серьезное выполнение минских соглашений, это говорит о том, что Крым, если не забыли, то отложили в долгий ящик. Мы продлим свои санкции на продукты. Но, правда, в последнее время прошли такие сведения, что на устрицы, вроде как, и некоторые другие предметы санкции сняты. Никому эти санкции невыгодны: ни ЕС и их бизнесу и сельскому хозяйству невыгодно, ни нам это невыгодно и нашим потребителям, у которых цены выросли на 20-50%».

В Госдуме на продление санкций отреагировали заявлением, что таким образом страны ЕС работают на развитие импортозамещения в России. А в Совете Федерации комитет по международным делам обсуждает сегодня доклад об ответе Москвы на западные санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию