16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 июня 2015, 17:37 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Хамон не вернуть: ЕС верен санкциям, а Россия — эмбарго

Лента новостей

ЕС продлил санкции против России, а та в ответ намерена сделать то же самое со своими ограничениями на импорт товаров. Власти РФ подчеркивают: Москва действует по принципу взаимности

Фото: ТАСС

Санкционная война продолжается, европейского хамона не будет еще полгода: Россия, скорее всего, продлит контрсанкции против Европы. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующее обращение правительства к президенту. Это произошло после того, как ЕС продлил свои ограничительные меры по отношению к России еще на полгода — до конца января 2016-го. Вслед за этим пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Москва ответит, исходя из принципа взаимности.

Россия прожила с европейскими секторальным санкциями почти год, они были введены в конце июля 2014-го, и уже в начале августа прошлого года Москва ввела эмбарго на ввоз сельскохозяйственных продуктов из стран Евросоюза, а также Норвегии, Канады, Австралии и США. Итоги года жизни с российскими контрсанкциями подводит председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию аграрного бизнеса Виктор Семенов.

Виктор Семеновпредседатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию аграрного бизнеса«Молочко-то не побежало новое. Чтобы побежало новое молочко нужно минимум 27 месяцев. Как раз здесь собака и зарыта: все, что делается в сельском хозяйстве, основательно и требует значительного времени. Хамон еще можно сделать, купив какое-то оборудование, были свободные мощности по сырам, они тут задействованы стали, и я уверен, что многие вошли на этот рынок, и его уже никогда не отдадут. Но все, что касается сельхозсырья, — здесь все намного сложнее, и это более длинная и более серьезная игра. Есть положительные стороны, но есть и мощнейшие отрицательные, потому что нет сегодня чисто российского продукта, потому что мы все находимся на глобальном рынке. И когда он начинает рушиться политиками, то помимо каких-то плюсов мы имеем колоссальные минусы. И любой бизнесмен скажет: чем меньше политики в бизнесе, чем более свободен рынок, тем легче и предсказуемее работать. Все эти потрясения никому добра не делают. Кто-то, может, 100% выиграл, но таких очень мало. Как правило, что-то выиграл, а что-то проиграл».

Данные Росстата показывают, что сельское хозяйство — один из немногих секторов российской экономики, который сейчас показывает рост. При общем падении ВВП за первый квартал сельское хозяйство выросло почти на 3%. В мае производство мяса год к году увеличилось на 11,3%, а сыра в стране стали производить больше почти на 28%. К негативным же факторам эмбарго стоит отнести существенное повышение цен на продукты. Некоторые эксперты считают контрсанкции одним из факторов экономического кризиса в России. О последствиях российских ответных мер говорит президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников:

Владимир Плотниковпрезидент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов«По некоторым видам продуктов мы успешно шли по пути реального импортозамещения — это касается свинины, птицы, это касается овощей, в какой-то степени фруктов. Это не большие вещи, но этот мы этап прожили, и многие крестьяне и потребители считают, что для нас это возможность и шанс производство отечественное увеличивать. Мы выстояли. И там были очень темные и печальные прогнозы, но на деле ничего страшного не оказалось, те прогнозы не сбылись. Просто наша экономика и наша аграрная отрасль показала достаточную устойчивость. И это реалии, которые есть. Если сейчас сказать, нужны нам санкции или нет, я бы сказал, конечно, их надо отменить, и жить, как мы жили, увеличивая объемы производства и товарооборота. Но раз уж некоторые наши партнеры вводят санкции, то мы вынуждены отвечать такими методами».

На днях глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что список запрещенных товаров может быть сокращен. Министр допустил, что можно разрешить ввоз цитрусовых и фиников — они все равно не производятся в России. И уже в понедельник Ткачев заявил, что продление европейских санкций против России формирует «тепличные условия» для отечественного агропромышленного комплекса. Сейчас в аграрном ведомстве сообщают, что готовят предложения по продлению российского эмбарго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории