16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.28 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
23 июня 2015, 11:39 Общество

Общественные места окончательно очистят от курения

Лента новостей

Вслед за запретом курения табака в общественных местах дело дошло и до кальянов с использованием нетабачных смесей. Сегодня комитет Совета Федерации по регламенту рассмотрит соответствующий законопроект

Фото: Евгений Хажей/ТАСС

Вреден ли кальян без табака для здоровья окружающих и почему его хотят запретить? Кальян — это прибор для курения, где дым проходит через жидкость и таким образом охлаждается. В роли жидкости может использоваться вода, молоко, вино, другие алкогольные напитки. Распространенное у нас название имеет персидские корни. Вообще у кальяна приблизительно 40 имен. Во многих странах Востока его именуют «Наргили», дословно — «Игра огня».

Изначально кальян использовался для курения табака или гашиша. Собственно, во многих арабских или среднеазиатских странах его предназначение не изменилось. А вот в России после принятия антитабачного закона широкое применение получили нетабачные смеси. Особенно в ресторанах.

Виталий Поздееваналитик компании «Кальян Мир»«Бестабачные смеси сделаны на основе или кукурузы, или сахарного тростника, или свеклы. Они пропитываются таким средством, там нет содержания никотина, а при курении они как бы повторяют вкус кальянного табака. Есть бестабачные фрукты, которые также дымят, парят».

Такие смеси, конечно, менее вредны для организма. Но все равно засоряют легкие. Как курящих, так и окружающих, говорит главврач столичной поликлиники №25 Александр Ходорович.

Александр Ходоровичглавврач столичной поликлиники №25«Неважно, какие смеси там находятся — очень агрессивные, не очень агрессивные, ароматные. Они фильтруются нашими легкими. Если мы курим — это активное курение, это совсем плохо. Пассивное курение — в этом тоже нет ничего хорошего».

Вот поэтому их и надо запретить в общественных местах, в частности в ресторанах, убежден председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов. Ко всему прочему определить, чем именно заправлен кальян, почти невозможно.

Вадим Тюльпановпредседатель комитета Совета Федерации по регламенту«Невозможно находиться, топор можно вешать. В то же время проверить, что курится в кальяне — безникотиновая смесь или никотиновая — очень проблематично, надо брать экспертизу, этого никто не делает. Поэтому нетабачные смеси следует курить в строго отведенных местах. Никто же не возражает, что их можно курить. Пожалуйста, у нас есть в некоторых ресторанах определенные места, где можно их курить. Но не среди общих посетителей».

Но если можно выделить определенные места для курения кальянов, то почему не сделать такие же места для обычных курильщиков, задается вопросом президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь Бухаровпрезидент Федерации рестораторов и отельеров«Так случилось, что почти каждый из жителей России побывал в Турции или Египте, и эта культура прижилась. Это достаточно странно, потому что мы видим, как в Европе курят сигары и трубки, в Америке курят сигары, в меньшей степени кальяны. У нас прижилась эта культура. Я не вижу никакой проблемы, если сделать отдельные помещения, тогда там можно было бы разрешить курить и табачные смеси».

Однако не факт, что в законе пропишут возможность оборудования специальных помещений для курения хотя бы кальянов. Так что, если в ресторанах возникнут проблемы, то любителям этого процесса придется собираться дома.

В Москве цены на кальяны начинаются от 850 рублей. Далее все зависит от фантазии. Например, за 16 тысяч можно приобрести кальян с диодной подсветкой и дистанционным пультом. Впрочем, это не главное. Главное в кальяне это объемный сосуд с жидкостью и длина трубок, по которым идет дым. Так что желательно, чтобы он был высоким, и больше половины его составляющих были из стекла. Но «правильный» кальян точно будет стоить не дешевле 5 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории