16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 июня 2015, 19:25 Право
Актуальная тема: Евромайдан

В Харькове — обыски на объектах, связанных с Кернесом

Лента новостей

Согласно официальной версии, сотрудники правоохранительных органов пришли туда в рамках расследования уголовного дела о преступлениях, совершенных во время «Евромайдана»

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Масштабные обыски в Харькове: сотрудники МВД провели следственные действия более, чем на 20 объектах. Часть из них так или иначе связана с действующим мэром города Геннадием Кернесом. Официально обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела о преступлениях во время «Евромайдана».

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Я думаю, что это не полная правда, потому что очень эти обыски напоминают беспокойный режим. Харьков сейчас — очень сложная территория, потому что как минимум три больших клана борются за власть над городом. Кроме того, близость к границе с Россией — 40 километров, достаточно сильные пророссийские настроения в городе: все это вместе формирует очень нестабильное политическое поле. В Харькове на протяжении этого и в прошлом году несколько раз случались теракты, в том числе кровавые теракты, с гибелью людей. Вот что сегодня происходит в городе. И эти обыски еще раз демонстрируют противостояние внутреннее, которое развернулось между несколькими финансово-промышленными группами Украины, политическими группами за контроль над городом».

Ход обысков активно комментировал у себя в Facebook глава МВД Арсен Аваков. По его словам, милиция проверяет людей, близких к мэру Кернесу на причастность к приезду провокаторов на майдан в феврале прошлого года. Также он заявил, что следственным действиям мешают депутаты из Партии Регионов. «Реагируем адекватно», — написал Аваков. С чем могут быть связаны обыски в Харкове?

Владимир Цыбулькоукраинский политэксперт«Все эти процедуры, скорее всего, все-таки подведены под местные выборы. Сейчас готовится новый законопроект про выборы в органы местного самоуправления, и это фактически силовики пытаются расчистить поле, особенно в тех городах, где уровень коррумпированности местных властей зашкаливает. Вследствие правления Кернеса и его команды город лихорадило последние несколько лет. Я думаю, скорее всего, это попытка не допустить его к участию в выборах».

Сам Геннадий Кернес на вопросы Business FM отвечать отказался, сославшись на занятость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию