16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 июня 2015, 14:34 ОбществоПроисшествия

Школьников хотят учить защищаться от ИГИЛ

Лента новостей

Число молодежи, стекающейся в ряды экстремистов, исчисляется тысячами. Общественная палата предлагает россиянам защитить своих детей

Фото: Mohammed Badra/Reuters

Защитой школьников от вербовки в «Исламское государство» предлагают срочно заняться члены Общественной палаты России. Они обратились в Министерство образования с просьбой ввести в школах и вузах дисциплину по защите от вербовщиков-экстремистов.

Число молодежи, стекающейся в ряды бойцов «Исламского государства» со всей Европы, в том числе из России, исчисляется десятками тысяч. Арабский, французский, русский, английский — вот основные рабочие языки этой организации, ведущей свою пропаганду более чем на двух десятках языков. Об опасности вербовки и ее массовости во многих странах говорят уже три года. Но в России спохватились только недавно, отмечает автор инициативы, член Общественной палаты, вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина.

Елена Суторминачлен Общественной палаты«В последнее время очень много резонансных случаев. Все слышали и знают про Варвару Караулову. Но это только вершина айсберга, поскольку очень много вербовщиков. При том в ИГИЛ завербовано много людей с высшим образованием. Они хорошо знают языки, психологи. У нас предложение вести психологические службы и вести обязательные предметы, лекции, чтобы были не только в вузе, но и в старших классах школы, чтобы ученикам объяснили, какие радикальные существуют направления и что за этим на самом деле стоит».

Проблема того, что старшеклассники и студенты становятся жертвой вербовщиков, связана с падением образовательного уровня, и специальный курс тут вряд ли поможет, считает член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкийчлен совета профсоюза «Учитель»«Защита от вербовщиков-экстремистов — это непонятно что. В свое время господин Дворкин выпустил массу книг, как вести себя, чтобы вас не завербовали в тоталитарную секту. Никакого практического смысла эти книжки не имеют. Для того чтобы человек не поддавался на пропаганду, надо учить критическому мышлению и анализу информации».

В последние годы наблюдается сильное снижение уровня общегуманитарного образования и в этом главная проблема, также полагает специалист по сектам, иеродиакон, отец Дмитрий (Першин).

отец Дмитрийспециалист по сектам«В наших вузах в рамках курса «Религиоведение и культурология» давалась информация о том языке религиозных мыслей, который мы называем языком любви, а не языком ненависти. Если говорить о случае с Варей Карауловой, то мне думается, что одна из основных стратегических ошибок Московского университета — они расстались с одним из ведущих современных религиоведов и культурологов дьяконом Андреем Кураевым. Поскольку церковь не благословляет клонировать таких людей, как отец Андрей Кураев, Сергей Аверинцев, Алексей Лосев, остается только одно: эту школу мысли, гуманитарной мысли, которой была славна Россия и до революции, и даже в советское время, ее возродить. Иного пути, кроме как просвещение, не существует».

Инициативу о введении антивербовочной дисциплины в школах и вузах Общественная палата намерена обсудить в середине июля на слушаниях с участием религиозных деятелей, педагогов и чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию