16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.39 / ₽ 4691
  • RTS1167.70
22 июня 2015, 21:44 Общество

Удастся ли москвичам сказать свое слово в вопросе о памятнике Дзержинскому?

Лента новостей

КПРФ считает, что мнение столичных жителей нужно учитывать, причем предлагается также спросить их по поводу реформ образования и здравоохранения

Феликс Дзержинский.
Феликс Дзержинский. Фото: Б. Капустянский/ТАСС

Профильная комиссия Мосгордумы отклонила запрос КПРФ о референдуме по поводу восстановления на историческом месте памятника Феликсу Дзержинскому. Причина отказа — предложенные вопросы не соответствуют требованиям закона о референдумах.

Городской парламент рассмотрит данную инициативу в среду. Коммунисты предлагают спросить москвичей, поддерживают ли они реформы образования и здравоохранения, а также хотят ли вернуть на Лубянскую площадь памятник основателю ВЧК.

Андрей Клычковглава фракции КПРФ в Мосгордуме«На сегодняшний день можно говорить лишь о том, что шесть депутатов, которые входят в комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению, причем четыре были против вынесения вопроса на референдум, два были за, предложили свой вариант решения. Но могу сказать, что сегодняшняя дискуссии на комиссии, в том числе и по Дзержинскому, показала неоднородность позиций. Поэтому, я думаю, 24-го будет достаточно яркая дискуссия, и судьба референдума еще не предопределена. Я всегда с оптимизмом смотрю на вещи. Мэрия не заинтересована ни в каких референдумах, какие бы актуальные вопросы не были. Самый важный фактор: когда на референдум вынесены три вопроса — об образовании, реформе здравоохранения и Дзержинском — обсуждают одного Дзержинского, для меня это очевидный показатель того, что наиболее острые важные вопросы в социальной сфере либо никого не интересуют, либо специально уводятся в тень. Поэтому я думаю, что это правильное направление, москвичи достойны референдума, и он должен пройти».

Согласно соцопросам, в начале нулевых годов большинство граждан отрицательно относилось к восстановлению памятника революционеру на Лубянской площади. Однако затем соотношение изменилось. Так, согласно данным 2013 года 45% опрошенных хотели бы видеть Дзержинского на прежнем месте и лишь 25% были против. При этом 79% процентов заявили о том, что в той или иной степени знают об этом историческом деятеле.

Максим Шевченкожурналист«Если бы Дзержинский был жив и был бы актуальным политиком, естественно, современную российскую власть и власти Москвы он приговорил бы к чрезвычайным мерам. Поскольку с его точки зрения, это контрреволюционная буржуазная классово чуждая элита. Поэтому, мне кажется, абсолютно правильно, что в этой буржуазной Москве, антилевой, антисоциалистической, антикоммунистической, антидзержинской, власти не хотят ставить этот памятник. А КПРФ посоветую вместо борьбы за памятники лучше заниматься борьбой за социальные права трудящихся, которые уже практически полностью этих прав лишены».

Московские коммунисты еще в феврале обратились в горизбирком с инициативой о проведении референдума, но получили отказ. Решение было обжаловано в суде. При повторном рассмотрении избирательная комиссия признала ходатайство КПРФ законным. Теперь судьбу плебисцита решит Мосгордума. При положительном исходе заседания в среду Мосгоризбирком зарегистрирует инициативную группу, а КПРФ нужно будет собрать подписи 146 тысяч москвичей.

Последний раз референдум проводился в Москве 25 апреля 1993 года. Это был всероссийский опрос о доверии Борису Ельцину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории