16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 июня 2015, 10:27 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. С подачи США Европа спровоцировала Россию сильнее, чем нужно

Лента новостей

К сожалению для украинцев и грузин, Запад в первую очередь должен учитывать интересы таких крупных мировых игроков, как Россия, считает профессор Университета Антверпена Том Зауер

Фото: PA Photos/ТАСС

По украинскому вопросу Европа спровоцировала Россию сильнее, чем нужно, а подталкивал ее к этому, как обычно, Вашингтон, пишет профессор Университета Антверпена Том Зауер на страницах издания Le Vif. По его мнению, теперь необходимо сначала улучшить отношения с Москвой, а затем с Украиной и Грузией.

Оккупация Крыма неприемлема, полагает профессор. Но было бы глупо утверждать, что Запад здесь ни при чем. После распада Советского Союза Запад совершил множество ошибок, подвергая унижениям Россию и, наконец, перешел «красную линию» в 2008 году, пообещав Украине и Грузии вступление в НАТО. Эти две страны имеют стратегическое значение для безопасности России. В результате последовал конфликт между Грузией и Южной Осетией, а о происходящем сегодня на Украине всем известно.

Урок этой истории состоит в том, что нельзя игнорировать законные интересы крупнейших мировых игроков. Россия необходима для решения глобальных проблем на Ближнем Востоке, вопросов энергетики и безопасности. Для снятия напряженности нужно вновь учитывать интересы России. Реалистичный подход вынуждает больше уважать интересы крупных держав, чем малых стран. Это может быть обидно для украинцев и грузин, но такова реальность.

Фактически это означает, что Украина и Грузия могут поставить крест на своих планах вступления в НАТО. Они останутся буферной зоной до тех пор, пока Россия не интегрируется в архитектуру безопасности Европы. Такая безопасность возможна при условии, что Россия станет полноправным членом НАТО, а сам альянс глубоко трансформируется, а еще лучше прекратит существование. Впрочем, он может стать организацией коллективной безопасности, не выискивая себе отдельного врага.

В краткосрочной перспективе отношения с Россией должны быть улучшены, начиная с военного сотрудничества, чтобы исключить эскалацию напряженности. НАТО не мешало бы убрать остатки атомного тактического оружия из Западной Европы. В конце концов, никто не собирается защищать страны Балтии ядерными ракетами. Подобные жесты доброй воли, очевидно, вызвали бы позитивную реакцию в Москве.

Однако все это не означает необходимости признания присоединения Крыма или снятия экономических санкций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории