16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5254
  • RTS1136.31
23 июня 2015, 14:24 Финансы

Защитить российский бюджет от санкций смогут пенсионеры

Лента новостей

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство пока не рассматривало вопрос сокращения индексации пенсий. Ранее об этом заявил Минфин. Так, по словам экспертов, можно сэкономить до 2 трлн рублей

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительство не рассматривало вопрос сокращения индексации пенсий в следующем году. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок. «Нет, такого мы не обсуждали», — сказала Голодец, отвечая на вопрос «Интерфакса» о внесенных Минфином предложениях о снижении индексации пенсий.

По данным СМИ, Минфин предложил отказаться от индексации пенсий и соцвыплат на уровень прогнозной инфляции. За счет этого министерство намерено сэкономить 2,5 трлн рублей ближайшие три года. Эти предложения обсуждались в понедельник у премьера Дмитрия Медведева, сообщает РБК со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. В частности, Минфин предлагает уменьшить в следующем году уровень индексации с запланированных 7% до 5,5%. В 2017-м предлагается сократить индексацию до 4,5%, а в 2018-м — до 4%.

Действительно ли теперь власти откажутся от отмены индексации пенсий, в интервью Business FM рассказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Означает ли заявление Ольги Голодец, что вопрос сокращения индексаций снят окончательно?
Игорь Юргенс: Я не думаю, мы должны смотреть на более широкую картину. У нас картина складывается из абсолютной необходимости сбалансировать бюджет. Если мы не сбалансируем бюджет, то все государственные обязательства, включая то, что инвестор понимает под правильным инвестиционным климатом, под теми же самыми социальными обязательствами и всем остальным, поплывет. Потому что если есть большой профицит, то его пополнить сейчас никаким образом, кроме как за счет увеличения налогов нельзя. Увеличиваются налоги, сокращается инвестиционная составляющая, занятость, увеличивается безработица, и в результате все равно сокращаются социальные выплаты. Поэтому только сбалансированный бюджет нас может спасти, один из способов — индексации. Второй элемент заключается в том, что заявленная цель ЦБ — это таргетирование инфляции. Сбалансированный бюджет плюс низкая инфляция — это то, что для страны очень нужно.
А сколько бы бюджет смог бы сэкономить, если предложения, о которых писали СМИ, были бы приняты?
Игорь Юргенс: Силуанов называет за три года 2 трлн. Мне сейчас трудно сказать, у меня всех цифр в руках нет, но это похоже на то, и это, безусловно, очень значительный вклад в снижение потенциального дефицита бюджета и некое накопление золотовалютных резервов, о чем уже говорил ЦБ, восстановление золотовалютных резервов, которые растаяли на одну треть за прошедший период из-за санкций, из-за рецессии. Это очень важно, потому что если будут новые шоки, новые давления на Россию, то выдерживать это можно, только имея эти золотовалютные запасы. Поэтому все в целом выглядит логично, и в этом смысле логичной является позиция Голодец, которая должна отстаивать свою паству — людей, находящихся в трудном положении, пенсионеров, неимущих. Но не только из этих людей состоит страна, и в этом смысле позиция Силуанова и экономического блока тоже очень важна для общего здоровья экономики страны.
А если Минфин, действительно, предлагал сократить индексацию пенсий на ближайшие три года, это означает, что в министерстве не надеются на быстрый выход из кризиса?
Игорь Юргенс: Нет, они, как любые хорошие риск-менеджеры, рассчитывают на различные варианты. Вариант того, что наше противостояние с Западом продлится три года, реален. Это, конечно, во многом зависит от нас, но зависит и от Запада, поэтому риск закладывания на три года совершенно логичен, потому что пока, как вы знаете, санкции продлены, и не только внутренним нашим позиционированием и развитием нашей внутренней экономики детерминируется то, что будет, потому что наши возможности ограничены. Наш расчет на Китай, мягко говоря, пока не до конца просчитан, это означает, что санкционный режим сокращает наши возможности. И в этом смысле три года — это реалистический срок смотреть на то, что продлится конфронтация с Западом, а, соответственно, здесь продлится рецессия.

В Кремле идею о сокращении индексации пенсий не комментируют. «Этот вопрос относится к правительству», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец от комментариев также оказались.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин неоднократно заявлял о том, что индексация пенсий в следующем году не отменялась и будет проведена в соответствии с законодательством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию