16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.11 / ₽ 5256
  • RTS1126.76
23 июня 2015, 15:55 Политика

СМИ: ЕС побуждает Киев предоставить Донбассу особый статус

Лента новостей

Этот статус должен действовать на постоянной основе

К выполнению политических пунктов минских соглашений призывает Европа украинскую власть. Об этом сообщает украинское издание «Европейская правда» со ссылкой на свои источники.

Именно с такой целью, по данным издания, на прошлой неделе Киев посетил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан. Во время визита еврокомиссара эта тема была поднята в Верховной раде.

«Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе», — рассказала «Европейской правде» первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Позднее, как сообщает издание, «на переговорах Хана с президентом европейская сторона вновь — но в более мягких формулировках — подняла вопрос о том, чтобы Украина «ушла вперед» в выполнении требований Минска». «Статуса «официального требования ЕС» новый тезис пока не имеет, — указывает газета.

После визита Хана в Киев корреспондент газеты попал на закрытую дискуссию, во время которой один из высоких чиновников еврокомиссии, которые занимаются Украиной, «неожиданно заявил о проблемах в исполнении минского соглашения со стороны Киева».

«Делает ли Украина все для соблюдения требований Минска? Почему бы вам не сделать шаг к предоставлению Донбассу особого статуса? Ведь это можно делать уже сейчас, показав добрую волю Киева к выполнению Минска», — цитирует издание еврочиновника.

В то же время, в МИД страны отмечают, что Киеву сейчас предлагают не предоставлять Донбасса новый статус, а «обсудить» возможность такого предоставления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию