16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
9 сентября 2009, 17:16
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В Подмосковье хорошо, но мало

На рынке жилья Подмосковья серьезно снижается объем первичного предложения. Причем если на новостройки так называемого среднего класса приходится 65,6%, то на новостройки эконом-класса чуть менее 28%

На рынке жилья Подмосковья серьезно снижается объем первичного предложения. Причем если на новостройки так называемого среднего класса приходится 65,6%, то на новостройки эконом-класса чуть менее 28%. А предложения полноценного бизнес-класса так мало, что о нем и говорить не стоит.

Согласно экспертным оценкам, в Подмосковье сегодня насчитывается 536 домов-новостроек, почти 80% которых расположены в городах, стоящих не далее чем в 25 километрах от Москвы. А на территориальный пояс до пяти километров от столицы, то есть на Красногорск, Реутов, Люберцы и прочие города так называемого суперближнего Подмосковья, приходится почти четверть от общего объема предложения. Как и в Москве, новых жилых проектов в области крайне мало, поэтому квартир в домах, находящихся на ранних стадиях строительства, становится все меньше. В то же время уменьшается и количество наиболее привлекательных для покупателей квартир в полностью готовых объектах. Сегодня это только 26% от общего объема рынка.

Малочисленность предложений бизнес-класса отчасти и обусловила их заметное подорожание. В июле цены в этом сегменте поднялись на 2,7%. Новостройки среднего класса, напротив, подешевели на 2%, а эконом-класс остался на прежних позициях. В итоге, средняя цена подмосковных квартир сегодня составляет чуть более двух тысяч долларов за квадратный метр. И по мнению экспертов, в ближайшее время резких ценовых колебаний в одну или другую сторону наблюдаться не будет.

Реальные предложения. На Нагорной улице Троицка в доме, сдача которого намечена на третий квартал 2009 года, цены стартуют с отметки 52 тысячи рублей за квадратный метр. А на Школьной улице в Долгопрудном в уже сданном доме нижняя ценовая планка установлена на уровне 85 тысяч рублей за квадрат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории