16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 4875
  • RTS1197.49
24 июня 2015, 06:13 Общество

Вернуть ли Эдмундыча на Лубянку. Спор о референдуме

Лента новостей

В Мосгордуме в среду решат судьбу референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку. Напомним, с инициативой провести плебисцит выступили коммунисты

Памятник Дзержинскому Ф.Э. на Лубянской площади в Москве, 1960 год.
Памятник Дзержинскому Ф.Э. на Лубянской площади в Москве, 1960 год. Фото: ТАСС

Во вторник профильная комиссия рекомендовала депутатам признать вопросы к референдуму «не соответствующими требованиям закона».

Business FM связалась с известными москвичами и спросила их, надо ли возвращать Дзержинского на Лубянскую площадь и стоит ли по этому поводу проводить региональный референдум. Отвечает политолог и публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховскийполитолог и публицист«Насчет референдума я считаю, что, если начальству в Москве заняться абсолютно нечем, а надо изобразить какую-то активность общественную, пусть проводят такие референдумы. По-моему, в Москве есть проблемы немножко более актуальные и немножко больше меня как москвича задевающие. Они связаны, прежде всего, с транспортом, но и не только с транспортом. Это и медицина, и экология чудовищная в Москве. Короче говоря, в Москве есть проблемы кроме этого памятника, по-моему, примерно в сто миллионов раз более актуальные для москвичей. Вот о них бы проводить какие-то референдумы или слушания, но это кусает. А устраивать много шума из ничего — это, конечно, гораздо проще».

В случае референдума архитектор Сергей Ткаченко проголосовал бы против возвращения памятника на Лубянку.

Сергей Ткаченкоархитектор«Очень хороший памятник, с точки зрения скульптуры и архитектуры, очень на месте стоит. Очень спорная персона Дзержинского, потому что разные мнения на этот счет есть. Я бы голосовал против, исходя именно из личности Дзержинского. Но то, что на этом месте не должно быть пусто. В свое время там был водоразборный фонтан, там была торговля, на этой площади — все это было. Но вот высокий объем, именно исходя из современной, сложившейся в 30-60-е годы застройки, там должен быть, и объемно-пространственное решение памятника Дзержинскому очень подходило».

Возвращение памятника — не самый достойный повод для референдума, отмечает писатель и публицист Александр Проханов.

Александр Прохановписатель и публицист«Я думаю, что референдум по поводу памятников — это слишком мелкий повод. Мы живем сейчас в период назревающих потрясений, в стране очень много противоречий, в стране очень много затруднений, страна стоит накануне рывка, страна захлебнулась от экономической модели, которая приводит за эти 10 лет трижды к кризису, а сегодня приводит к упадку, к падению производства. Мне кажется, что проблема смены экономической модели — это есть предмет референдума, а не памятник Дзержинскому. Что касается самого памятника, я убежден, что рано или поздно он встанет на свое традиционное место».

Подобные вопросы должны решать эксперты, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Рустам Рахматуллинкоординатор общественного движения «Архнадзор»«Что касается конкретно памятника Дзержинскому, тут есть проблема. Дело в том, что он является объектом культурного наследия, то есть памятником во втором смысле слова, не просто монументом, а именно охраняемым государством произведением искусства. Следовательно, судьба его должна регулироваться нормами закона «Об объектах культурного наследия», а этот закон не знает такого понятия, как референдум о судьбе объекта культурного наследия. И логика здесь понятна, это не просто буква закона, это смысл. Объекты культурного наследия — это сложная экспертная материя, подобно тому, как невозможно на референдуме обсуждать выбор реставрационных проектов. Но если отступить на шаг назад, вспомнить, что памятник Дзержинскому был демонтирован вне правовой процедуры, на мой взгляд, в порядке революционного энтузиазма в 1991 году, и помещен в Парк искусств, то в данном случае речь идет, наверное, о восстановлении его исторической позиции. Но даже в этом случае я бы предпочел опереться на экспертное мнение».

КПРФ выступила с инициативой провести референдум в феврале этого года. Получила отказ в Мосгоризбиркоме и обжаловала его в суде. Мосгорсуд признал решение столичной избирательной комиссии незаконным. Теперь вопрос о проведение референдума должна рассмотреть Мосгордума.

Рекомендуем:

  • Фотоистории