16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 июня 2015, 19:16 Политика

Американские танки в Восточной Европе. Почему именно сейчас

Лента новостей

США разместят в Восточной Европе танки, артиллерию и другую военную технику. Это заявил в Таллине шеф Пентагона Эштон Картер. По его словам, американские тяжелые вооружения появятся в Эстонии, Литве, Латвии, Болгарии, Румынии и Польше

Фото: Kacper Pempel/Reuters

По данным Reuters, речь идет о 250 танках, боевых машинах пехоты Bradley и самоходных гаубицах. Предполагается, что в каждой из указанных стран будет находиться группировка, необходимая для экипировки подразделений размером от роты до батальона.

Почему США решили разместить танки у границ России? Отвечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Решение о размещении бригадного комплекта вооружения военной техники было принято еще до конфликта на Украине. Дело в том, что после холодной войны Америка вывела все свои тяжелые вооружения из Европы, у них там сейчас находится только воздушно-десантная бригада в Италии. А то, что у них было четыре дивизии — два армейских корпуса — это все оттуда ушло. И они решили первую бригадную тактическую группу тяжелую третьей пехотной дивизии разместить в Европе. Я должен сказать, что до провокаций, о концентрации таких сил, которые были в Европе в середине 80-х годов речь сейчас не идет. Сейчас все это на порядок меньше, и политическая риторика, информационное поле абсолютно не соответствуют реальной концентрации военных сил каких-то. Мы новых соединений в Северо-западном регионе, например, не разворачивали, и насколько я знаю, у нас таких планов не имеется».

В середине мая власти трех прибалтийских республик и Польши обратились в НАТО с просьбой разместить на их территории подразделения альянса на постоянной основе, чтобы защитить их от возможной агрессии со стороны России. Есть ли основания для таких опасений? Отвечает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС«Это задача, которую поставил перед НАТО уэльский саммит Североатлантического альянса в сентябре прошлого года. Я думаю, они будут наращивать это. Это им выгодно, ведь они пугают население Европы, особенно Восточной Европы, а потом демонстрируют свою заботу о том, чтобы оно было защищено. Это известный прием: напугать, а потом защищать. Им выгодно размещать свою технику, ведь платить кто будет? Будет платить Литва, Латвия, Польша и так далее. Они станут первыми целями для возможного ответного удара со стороны России. Таким образом, американцы думают, что они защитят свою территорию, подставляя под этот возможный удар своих европейских, я даже употреблю такое слово, вассалов, потому что США командуют парадом на европейском континенте».

Ранее представитель российского Минобороны Юрий Якубов заявлял, что в случае появления у границ России американских танков и артиллерии Москве придется наращивать силы на западном направлении. Он назвал эти планы Пентагона «самым агрессивным шагом» со времени холодной войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию