16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
24 июня 2015, 06:08 Политика

Электромайдан в Армении. Причины и далекоидущие последствия

Лента новостей

Который день в Ереване продолжаются акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Протестующих уже разгоняли водометами. Счет задержанным шел на сотни

Фото: EPA/ТАСС

Требования пока исключительно экономические. Однако, ситуация осложняется тем, что основные энергетические активы республики принадлежат российским компаниям.

Кроме того, Армения с начала года присоединилась к Евразийскому союзу. Это пока не цветная революция, но наблюдатели не исключают, что протестом могут воспользоваться политики.

Согласно решению регулирующей комиссии Армении, с 1 августа тарифы на электроэнергию повышены примерно на 13-17% в зависимости от времени суток. Таким образом, цена на электричество для жителей республики в переводе на российскую валюту составит примерно 5 рублей за киловатт, что выше среднероссийского тарифа примерно в полтора раза. При том, что средняя зарплата в Армении опять же в переводе на рубли составляет примерно 6-7 тысяч.

В феврале 2013 года в Болгарии прошли массовые митинги по той же причине. Было несколько попыток самосожжений. Правительство тогда ушло в отставку. Примечательно, что в Болгарии рост тарифов произошел после вступления страны в ЕС. Армения же только что присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном. А компания-монополист, которая повышает тарифы, принадлежат российскому «Интер РАО», равно как и другие ключевые активы контролируются корпорациями из РФ.

Армянские электросети убыточны — есть проблемы с выполнением инвестпрограммы. При этом компания заявляла, что действующее повышение не решит проблем, и просила повысить цену примерно на 40-50%. Пока протестующие не выдвигали политических требований, однако они говорят о коррупции и непрозрачности принимаемых решений в энергетике, руководители живут в роскоши. С места событий — журналист Сероб Оганян.

Сероб Оганянжурналист«Конечно, прозападные политики сейчас обязательно присоединятся и будут вести антироссийскую историю. И, к сожалению, они где-то будут правы. А если кому неизвестно, то сообщат, что электроэнергия, вся эта энергосистема контролируется российскими компаниями сегодня. И это именно российская компания предложила повысить цены, считая, что они мало зарабатывают, наоборот несут убытки, не делая особых инвестиций. И, видимо, этим воспользовались те, кому это выгодно».

Костяк протестующих составляют гражданские активисты, много студентов. Потесты продолжаются уже почти неделю. Все началось с исключительно мирной сидячей акции. Однако постепенно ситуация стала обостряться. И вот уже полиция проводит задержания, использует водометы. Это вызвало политическую реакцию, фракция оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс» покинула зал заседаний парламента в знак протеста против арестов демонстрантов. Посольства США и Великобритании в Армении выпустили специальные заявления с обеспокоенностью в связи с разгоном мирных демонстраций в Ереване. В России надеются, что до Майдана дело не дойдет. Хотя ситуацию уже называют электрическим или энергетическим Майданом. Продолжает политолог Степан Григорян.

Степан Григорянполитолог«Возникает такой вопрос: а что нам дало наше членство в Евразийском союзе? Я неслучайно на это обращаю внимание. Потому что ясно пока политического компонента не видно. Но сила будет еще раз применена, а я уверен, что не останется ничего делать, как разгонять, подавлять и так далее. Потому что ответов они не могут дать, почему повышают цену. А мы знаем, почему: неэффективное управление, коррупция и так далее. И ясно, что в конце будут подняты эти вопросы».

Специалисты говорят о монополизации армянского энергорынка. Нет свободной конкуренции. Вовремя не провели нужные реформы. Участники акции протеста приводят свои данные — в Грузии энергия в два раза дешевле. При том, что «Интер РАО» и там владеет энергоактивами. Пока реакция властей жесткая — незаконные акции будут пресекаться. Однако в стране существует реальная оппозиция.

Негласно считается, что у властей нет опыта по ликвидации протестных акций. При том, что требования митингующих касаются абсолютно всех граждан, включая полицию. Это их карман, а не абстрактные призывы к демократии и свободе. Прекрасный подарок для оппонентов действующему курсу Армении, который включает в себя в том числе и интеграцию с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию