16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
24 июня 2015, 06:06 Общество
Актуальная тема: Судьба Греции

Пенсия по-гречески. Хитроумные Одиссеи современной Европы

Лента новостей

В среду в Брюсселе состоится очередное заседание Еврогруппы по Греции. В ЕС надеются в самое ближайшее время достичь соглашения с Афинами

Фото: EPA/ТАСС

До кризиса Греция была мечтой пенсионеров. Среднее пособие по старости составляло около тысячи евро. Причем, некоторые категории получали и 13-ю, и 14-ю пенсию. Греки в течение жизни копят так называемые марки – эквиваленты пенсионных отчислений. Как только накопят достаточное количество, имеют право на высокое пособие. Нередки случаи, когда жители получают сразу несколько пенсий. Например, вдовам платят пенсии их умерших мужей. Сейчас греческие пенсионеры живут хуже, отменена 13-я пенсия, снижены размеры выплат, говорит греческий бизнесмен Георгий Тсаклидис.

Георгий Тсаклидисгреческий бизнесмен«Минимальная пенсия – 320 евро. У нас и зарплаты сейчас по 600 евро. Так что пенсия – это ползарплаты почти. Я даже знаю людей, работающих за 400 евро в месяц. Государственные чиновники, наверное, сейчас для них максимальная пенсия, мне кажется, около 1000-1500, но это с большим стажем. И должен быть специалист: доктор, полицейский. Но это максимальная пенсия, такой даже сейчас и нет, по-моему, уже».

Пенсионный возраст в Греции еще недавно начинался в 58 лет. В ходе прошлой реформы его подняли до 65. Но многие все равно уходят на пенсию раньше, в стране действует список из 580 профессий, дающих право на досрочную пенсию. При этом по закону грек должен или работать и получать зарплату или не работать и получать пенсию. Пару лет назад в Евросоюзе прошел опрос жителей: какая из стран ЕС самая трудолюбивая. Жители почти всех государств ответили: Германия. И только одна страна-респондент сочла самой трудолюбивой Грецию. Нетрудно догадаться, что это была сама Греция. Мой коллега Максим Васильков недавно совершил вояж по Элладе, и вот его впечатления о трудолюбии греков.

Максим Васильковшеф-редактор Business FM«Удивлением стало то, что многие достопримечательности работают до 15 часов. Утром ты идешь на пляж, потом обед, вечером хочется какой-то культурной программы, ты приезжаешь к какому-нибудь местному замку и смотришь на закрытые двери. Когда у нас возникли проблемы с машиной, мы поехали в сервис в городе Патра, третий город в Греции по численности, и выяснилось, что официальной сервис Nissan и автосалон работают до 15.30. После этого они закрываются и идут домой или в таверны пить вино».

По данным греческих властей, сейчас примерно половина пенсионеров получают от 500 до 1000 евро в месяц. Зарплаты, действительно, упали, но не у всех, неплохо живет госсектор. Как недавно сообщали российские СМИ, работники греческих железных дорог получают в среднем 5000 евро в месяц. Те же, чьи зарплаты тысяча евро в месяц и меньше, не платят налоги. Совсем. Сравним с Россией, которая, как стало известно на форуме в Петербурге, может оказать Греции помощь. У нас средняя пенсия по курсу – 200 евро. В Греции 700-800 и примерно такая же, по официальным данным, там средняя зарплата. В России среднее жалованье 500 евро. Но кое в чем мы похожи: и у России, и у Греции большие проблемы в экономике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию