16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июня 2015, 10:43 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. МВФ поддерживает Путина, и маневры НАТО не впечатляют Россию

Лента новостей

Западные СМИ снова пишут о России, на этот раз удивляясь ее искусству ведению переговоров и способности не поддаваться на провокации со стороны НАТО

Фото: Tim Ireland/ PA Photos /ТАСС

МВФ поддерживает Путина на Украине, отмечается на портале Bloomberg. Понятия справедливости и морали редко применимы к переговорам о реструктуризации долга. Переговорщики чаще всего стараются добиться для себя приемлемого результата и заняться другими делами. Однако вопрос украинского долга вызывает обеспокоенность. Военные действия, плохое управление при предыдущем президенте и девальвация украинской валюты привели к плачевному состоянию финансов и ставят под сомнение способность правительства погасить суверенный долг. Власти Украины настаивают на том, чтобы частные кредиторы, например, Franklin Templeton, согласились на списание 40% задолженности. В противном случае они угрожают объявить мораторий на выплаты.

В то же время Киев выплатил часть денег в счет погашения 3-миллиардного российского кредита. Москва нашла неожиданную поддержку в лице МВФ, который подтвердил, что долг является государственным, а не коммерческим.

МВФ, похоже, занял прагматичную позицию. В конце концов, Россия показала, что имеет необычные возможности добиться выплаты долга. Как полагают в агентстве, с точки зрения справедливости, Украина могла бы ничего не возвращать России: ведь крымские активы, перешедшие к России, стоят намного больше 3 млрд долларов.

НАТО проводит масштабные маневры, чтобы впечатлить Россию, но ничего не добивается, отмечает портал Atlantico. Североатлантическому альянсу не хватает гибкости в отношениях с Российской Федерацией, полагает автор статьи. Постоянные угрозы расширения НАТО на восток, жесткая риторика двух последних генсеков альянса или проект противоракетного щита представляются напрасными провокациями. Сегодня более эффективными могли бы стать менее заметные меры. НАТО стоило бы сменить заезженную пластинку времен «холодной войны», поскольку соперничество с Россией не носит идеологического характера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории