16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5299
  • RTS1146.72
24 июня 2015, 09:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ отозвал лицензии у московских «МАСТ-Банка» и банка «ТЭСТ»

Лента новостей

Решение о применении крайней меры принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность

Банк России своим приказом отозвал с сегодняшнего числа лицензии на осуществление банковских операций у московского коммерческого «МАСТ-Банка» и банка «ТЭСТ», сообщается на сайте регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, отмечается в сообщении.

В связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО КБ «МАСТ-Банк» не исполняло обязательства перед вкладчиками. Одновременно кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций, сообщает ЦБ РФ.

В деятельности банка также установлены неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительных транзитных операций.

Банк «ТЭСТ» тоже не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, их представителей и бенефициарных владельцев, указывает регулятор. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ПАО КБ «ТЭСТ» не соответствовали требованиям Банка России.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы Российской Федерации в крупных объемах. Кроме того, деятельность ПАО КБ «ТЭСТ» была ориентирована на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Банк России своими приказами назначил в «МАСТ-Банке» и банке «ТЭСТ» временные администрации.

Согласно данным отчетности, по величине активов «МАСТ-Банк» и банк «ТЭСТ» на 01.06.2015 занимали соответственно 189 и 741 места в банковской системе Российской Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию