16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.30 / ₽ 5272
  • RTS1146.72
24 июня 2015, 12:43 Политика

В России могут запретить цветы и шоколад из Европы

Лента новостей

Соответствующее заявление сделал глава Минсельхоза Александр Ткачев. Министерство сельского хозяйства уже направило в правительство обновленный список запрещенных ко ввозу в РФ продуктов

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что допускает запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий и цветов из Европы в качестве ответных мер на продление антироссийских санкций.

Ранее Ткачев говорил, что список запрещенных к ввозу продуктов из Евросоюза, скорее всего, расширяться не будет, а будет ужесточаться.

Министерство сельского хозяйства уже направило в правительство обновленный список запрещенной продукции. Из уже действующего с прошлого года списка исключат мальков рыб и морских беспозвоночных, зато более жестко пропишут нормы ввоза безлактозной продукции, пишет РБК. Инициатором таких поправок в свое время была ассоциация «Союзмолоко», говорит ее глава Андрей Даниленко.

Андрей Даниленкоглава ассоциации «Союзмолоко»«Мы выступаем за то, чтобы было уточнение, что к ввозу разрешена продукция, но только та, которая входит в реестр Роспотребнадзора, проверена и сертифицирована как лечебно-профилактическая безлактозная продукция. Всегда исторически безлактозная продукция составляла мизерную, не ощутимую долю рынка молочной продукции, это специализированная лечебно-профилактическая продукция, которая делается специально для людей, у которых ограничения по усвоению лактозы. Мы сами ее производим, и у нас множество молочных продуктов, которые просто по определению безлактозные, как, например, сыры».

Вместе с тем ведомство «перекроет дыры» для провоза санкционки через третьи страны на территорию России, заявил Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

Александр Ткачевминистр сельского хозяйства России«Мы, скорее всего, будем делать определенные корректировки, уточнения. Цель их такова, чтобы ни в коем случае продукты из тех стран, которые поддерживают санкции против России, не попали под любым другим предлогом через черные дыры, схемы, через третьи страны на территорию России».

Есть ли способы перекрыть импорт запрещенной продукции через Белоруссию и как к этому отнесутся в Минске, Business FM рассказал белорусский политолог и экономист, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко.

Сергей Шиптенкоглавный редактор журнала «Новая экономика»«Регулярно останавливаются крупные партии контрабанды, однако это такой способ, который у нас называют «бить по хвостам», то есть на этих пунктах пропуска останавливается буквально капля в море. Я полагаю, изначально, когда эта схема транзита поставок контрабандных товаров на российский рынок через Белоруссию только оформлялась, была достигнута определенная договоренность с российской стороной о том, что белорусам позволят на этом немножко заработать. Так оно и происходит. И, по всей видимости, поток контрабанды настолько велик, что правительство России уже ищет какие-то способы пересмотреть ранее достигнутые договоренности. Я также полагаю, что в Минске, конечно, будут не в восторге от изменения правил, будут выторговывать себе какие-то преференции».

Два дня назад ЕС продлил действие санкций против России. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу подготовить контрмеры со стороны Москвы. Накануне о них писали в СМИ. Телеканал «Россия 24» отмечал, что в ведомстве обсуждают эмбарго элитных сортов шоколада, цветочной продукции и рыбных консервов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в теме санкций Россия будет исходить из принципа взаимности. «Предложения правительства по продуктовому эмбарго прорабатываются в администрации Кремля, и решение будет принято «весьма оперативно», — заявил Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию