16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5261
  • RTS1151.76
24 июня 2015, 11:34 Стиль жизни

Новый еврейский ресторан

Лента новостей

Москва видела немало еврейских ресторанов. Недавно открылся еще один. В Mitzva Bar на Пятницкой кашрут не соблюдают, но к еде относятся весьма почтительно

Фото: Beniamin Gelman/ТАСС

Если поменять слова в названии бара местами получится Bar Mitzva — важное религиозное событие для всех евреев. Что-то вроде иудейского совершеннолетия, с момента наступления которого молодой человек, а не его родители, сам несет ответственность за свои слова и поступки. С момента Bar Mitzva, а именно с 13 лет, согласно древней традиции, мальчик должен не только соблюдать все заповеди Торы, но и может жениться и обзаводиться собственностью, например.

По настроению Москва в Mitzva Bar — не вольный Тель-Авив, а сдержанный Иерусалим. Низкие своды подвального помещения, слабый свет хрустальных люстр в паутине, плюшевые бордовые сидушки на деревянных скамьях. Куча каких-то артефактов, которые непосвященным кажутся простой интерьерной бутафорией, а посвященные религиозно осмысляют процесс принятия пищи. Изображение ветхозаветных сцен даже на дверях туалета. Адам и Ева, М и Ж. И попробуй обвинить в богохульстве.

Определенно назвать целевую аудиторию места не получится. Но это точно не ортодоксальные иудеи. Крепких модных парней сменяют зашедшие на обед коллеги по работе, подтягиваются бабушка с внучкой, мужчины, зашедшие в Mitzva явно не в первый раз, заказывают пейсаховку на черносливе, не глядя в меню.

На кухне по-авторски вольно интерпретирует еврейскую кухню Евгений Бедненко — добавляет азиатский лист шисо в блюда с зеркальным карпом, страшно сластит томатный рыбный суп, экспериментирует с традиционным мезе, подает фалафель из фенхеля с хацилимом. Меню любопытное, смелое, но вкус шефа спорный. Будет интересно узнать ваше мнение. Средний чек — около 1 200 рублей на человека, особое внимание уделите коктейлям. Здесь с ними полный порядок!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию