16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
24 июня 2015, 12:40 ПолитикаКонфликты

«Елисейский шпионаж»: США подслушивали за тремя президентами Франции

Лента новостей

Разоблачающие Агентство национальной безопасности США материалы размещены на сайте WikiLeaks. В самом Вашингтоне отрицают, что прослушивали телефонные переговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда

Фото: ТАСС

«Между союзниками такое неприемлемо, Париж определенно потребует объяснений от Вашингтона», — так в правительстве Франции отреагировали на то, что Агентство национальной безопасности США якобы прослушивало трех французских президентов, в том числе Франсуа Олланда. Эти материалы были размещены на WikiLeaks.

В Вашингтоне это отрицают, там заявили, что американские спецслужбы не занимаются перехватом телефонных разговоров французского президента. Как сказал официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс, разведслужбы США «не делают и не будут делать своей мишенью контакты президента Олланда». Сам Франсуа Олланд собрал экстренное заседание Совбеза Франции по этому поводу. В заявлении пресс-службы Елисейского дворца по его итогам сказано, что «Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность».

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев полагает, что этот скандал может обострить отношения между союзниками.

Леонид Гусевcтарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ«Может, конечно, обострить, но я не думаю, что это выльется в какое-то серьезное противостояние между европейскими лидерами и США. Дело в том, что бывали такие случаи на протяжении и прошлых десятилетий между теми же Соединенными Штатами и Израилем, например, в 90-е годы такое всплывало. Но так как Израиль и европейские страны — это ближайшие союзники Соединенных Штатов, я думаю, этот скандал в той или иной степени будет замят. Да, конечно, полетят какие-либо головы, но не первого плана. В конечном счете, придут к какому-то взаимному согласию, потому что очень сильна взаимозависимость Европы от США, да и Соединенные Штаты тоже сейчас особенно связаны с Европейским союзом, потому что вся эта евроатлантическая солидарность, эти связи очень прочно строились после Второй мировой войны и пронизывают все. Поэтому, несмотря на все эти скандалы, в настоящее время привести к какому-то разрыву вряд возможно. Все эти вбросы, которые идут от WikiLeaks, тут надо их тщательно рассматривать: что там правда, что там неправда. Тут все на очень зыбкой почве держится».

Посол США вызван в МИД Франции в связи со скандалом, сообщило агентство Reuters со ссылкой на французский дипломатический источник. Согласно документам, выложенным на WikiLeaks, АНБ прослушивало телефонные переговоры трех французских президентов: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Публикация WikiLeaks под названием «Елисейский шпионаж» представляет собой подборку сверхсекретных отчетов и других внутренних документов АНБ, свидетельствующих о перехвате переговоров высокопоставленных французских чиновников. Речь в опубликованных данных идет о событиях, происходивших в период с 2008 по 2012 годы. Как следует из документов, объектами шпионажа американцев были президенты Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд, а также чиновники Елисейского дворца, министры и посол Франции в США.

В документах — так называемые селекторы (телефонные номера, используемые для прослушки, вплоть до прямого номера президента Олланда), а также выдержки из отчетов о перехваченных переговорах и фрагменты сканированных документов АНБ. Согласно одной из выдержек от мая 2012 года, Франсуа Олланд запланировал тогда ряд закрытых встреч в Париже, повесткой которых был выход Греции из еврозоны и последствия этого для французских банков. В той же в выдержке говорится и о запланированных встречах Олланда с представителями германской Социал-демократической партии. Как сказано в документах, самим Олландом эти встречи были охарактеризованы как «секретные», во избежание дипломатических проблем.

Лидер французской партии Национальный Фронт Марин Ле Пен потребовала жесткой реакции и, в частности, выхода Франции с этого дня из переговоров о заключении договора о трансатлантическом экономическом партнерстве: «Мы не должны больше мириться с подобными методами, — считает лидер Нацфронта. — Французы должны осознать, что Соединенные Штаты, я говорю об американском правительстве, а не о народе, не являются ни союзным, ни дружественным государством».

В окружении бывшего президента Франции Николя Саркози, заявили, что «шпионаж недопустим, а тем более среди союзников», передает The Guardian.

Напомним, что в прошлом году скандал разгорелся вокруг прослушки американскими спецслужбами телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Это значительно подорвало доверие между союзниками, дело дошло до высылки из Берлина высокопоставленного американского дипломата. Тогда президент США Барак Обама лично пообещал не прослушивать телефон канцлера. Однако СМИ сообщали, что Меркель на всякий случай обзавелась антишпионским телефоном, оснащенным крипточипом. Теперь телефонные разговоры и сообщения канцлера зашифрованы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории