16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
24 июня 2015, 13:24 ПолитикаКонфликты

Нашли крайнего. За бойню в Южной Каролине накажут исторический флаг

Лента новостей

В США требуют бойкотировать историческое полотнище — флаг Конфедерации. Именно с этим символом «расовой ненависти» неоднократно фотографировался Дилан Руф, расстрелявший в церкви девять афроамериканцев

Демонстрация в городе Колумбия с требованием убрать со здания местного капитолия флаг конфедератов.
Демонстрация в городе Колумбия с требованием убрать со здания местного капитолия флаг конфедератов. Фото: Brian Snyder/Reuters

В начавшейся во вторник демонстрации в американском городе Колумбия (штат Южная Каролина) сотни манифестантов требовали убрать давно вывешенный рядом со здания местного капитолия флаг конфедератов. К этому же призывает и губернатор штата Никки Хейли.

Флаг Конфедерации — это синий крест с белыми звездами на красном фоне. Его придумал Уильям Порчер Майлз из Южной Каролины. Крест, использованный Майлзом, часто называют «Андреевским», но сам автор флага никогда его так не называл, и какой смысл он в него вкладывал, не известно. За исключением звезд, флаг Конфедерации полностью повторяет флаг «Новороссии». Под этим флагом южане сражались против северян во время Гражданской войны в XIX веке.Никто особого внимания этому историческому символу некогда рабовладельческого Юга не предавал, пока не произошли погромы и вспышка насилия в Фергюсоне, а на прошлой неделе стрельба в церкви города Чарльстон, где некто Дилан Руф, который сам неоднократно фотографировался с этим флагом, застрелил девять афроамериканцев, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Юг исторически являлся основой системы рабовладения. Эти элементы исторической памяти на Юге сохраняются. Но до того как началась вот эта волна насилия, многие жители Юга относились к этому достаточно снисходительно, в том числе и афроамериканцы. Они это рассматривали как один из элементов культуры Юга. Но сейчас в ходе этой новой волны насилия эти символы приобретают уже нешуточное, не историческое, а вполне себе реальное значение».

Казалось бы, в США страницу расовой напряженности давно перевернули, но вдруг произошло нечто, что позволяет думать, что старые демоны возродились. Поэтому совершенно очевидно, что тема межнациональных отношений неожиданно станет одной из центральных и на предстоящих праймериз республиканцев, и на выборах президента вообще, говорит замдиректора Института стратегических оценок Виктор Мизин.

Виктор Мизинзамдиректора Института стратегических оценок«Расовая тема будет сильна как никогда, потому что Фергюсон потряс страну. Оказалось, что Америка не такая консолидированная, как кому-то казалось. Но не дай тебе Бог где-то сказать, что я кого-то не люблю за расу, ты бы был выкинут с любой работы, а тем более с любого либерального университета. Это вбито так же, как вбито, скажем, в нынешней Германии то, что все, что касается нацизма, это табу».

Дискуссия о флаге началась после бойни в церкви в городе Чарльстон. Несмотря на то, что губернатор штата — республиканка Никки Хейли (сама, кстати, индийских сикхских корней) — призывает убрать флаг раздора, приказать она это не может — демократия. Лишь генеральная ассамблея штата может сделать это большинством голосов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории