16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5121
  • RTS1114.22
24 июня 2015, 23:46 ТехнологииНаука

«Умный пол» спасет ваши жизни

Лента новостей

Компания Tielsa представляет очередную разработку — так называемый умный пол, по «зову» которого на помощь прийдут полиция и медики

Фото: YAY/ТАСС

Максим Рябов, совладелец сети магазинов ALNO, рассказывал мне о проекте «Умный пол», который разработали немецкие партнеры. Эту услугу намерены привезти в Россию.

«Это тоже наше открытие в проекте с Tielsa, они получили патент на так называемый умный пол, который понимает, где ты находишься, отслеживает, кто ты, то есть он умеет отличать животное от человека. И одно из применений ─ это безопасность, это возможность соединения этого пола с системами безопасности дома, которые предотвращают взлом. Если человек находится там, где он не должен находиться, поступает сигнал тревоги, охрана выходит, понимая, что конкретно в этом помещении никого быть не должно».

При этом ты живешь не под камерами, то есть ты отдыхаешь от того, что за тобой кто-то следит, а потом это может попасть в Интернет, например.

«Один из вариантов применения этого пола — человек упал и долго не поднимается, и пол «понимает», что человек находится на полу в горизонтальном виде, то поступает сигнал в клинику, из клиники тебе звонят. Если ты при этом не берешь трубку, то одновременно с этим выезжает медицинская служба, понимая, что с тобой что-то произошло. Это такие попытки создать систему, как будут реагировать медицинские службы, людям, которые живут одни».

А если люди занимаются сексом на полу? Или собака лежит. Пол распознает?

«Мне кажется, когда занимаются сексом, да, это может быть смешная история. Они не взяли трубку, и приедут медики. А собаку он узнает. Он понимает по контуру, что это не человек».

Вопрос доверия к службам очень важный. Я имею в виду вопрос к полиции или вопрос к медицинской компании, которая отправляет машину на призыв пола. Как вы здесь думаете с этим справляться?

«Будем искать партнеров, которым можно доверять, которые будут готовы обслуживать. Безусловно, в Москве все равно есть клиники, медицинские компании, страховые, которые выходят на какой-то уже вполне европейский уровень обслуживания. Да, это не бесплатно, но есть возможность спасти жизнь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию