16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
24 июня 2015, 16:30 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Вопреки всему: ПМЭФ собрал рекордное количество участников из 115 стран мира

Лента новостей

Общая сумма заключенных сделок составила более 293 млрд рублей

Первый день работы XIX Петербургского международного экономического форума.
Первый день работы XIX Петербургского международного экономического форума. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Завершившийся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году стал некой лакмусовой бумажкой, которая должна была прояснить два момента. В первую очередь, показать отношение мирового сообщества к России, а во-вторых, продемонстрировать в каком направлении страна будет двигаться в условиях западных санкций и нестабильной экономической ситуации.

Одним из главных опасений было то, что дискуссионная площадка в Питере недосчитается гостей. Однако форум сумел привлечь более 10000 участников из 115 стран мира, что на четверть превысило показатели прошлого года.

Разумеется, состав делегаций несколько изменился: Россия активно налаживает связи с восточными партнерами, конечно, не забывая при этом и о своих западных контактах. В итоге, на форуме в общей сложности было подписано более 200 соглашений на общую сумму 293 млрд рублей.

Большая часть контрактов была заключена в сырьевой отрасли. Так, Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве по строительству продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции. «Газпром», британо-голландская Shell, немецкая E.ON и австрийская OMV договорились о создании совместной компании для реализации проекта строительства двух новых ниток газопровода «Северный поток», мощность которого будет достигать 55 млрд кубометров в год. Также было заключено соглашение о строительстве третьей линии «Сахалин-2».

Результатом визита на форум наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана стало подписание рамочного соглашения с «Росатомом» по проекту строительства 16 атомных энергоблоков на 100 млрд долларов.

Плодотворной оказалась работа российско-китайской межправительственной комиссии по инвестициям, которая дала добро на реализацию 29 новых проектов, стоимостью более 20 млрд долларов.

Одним из наиболее заметных гостей форума стал основатель китайской компании Alibaba, и один из богатейших людей мира Джек Ма, который выразил готовность инвестировать в экономику России и заверял всех присутствующих, что нынешний кризис – самое подходящее для этого время.

При этом форум стал не только площадкой для заключения сделок, но и своеобразным дискуссионным клубом, в котором ведущие мировые экономисты, политики и бизнесмены могли обменяться мнениями о перспективах развития экономики.

В этом смысле одним из самых ожидаемых было выступление президента РФ Владимира Путина, который сказал, что Россия будет открыта для привлечения инвестиций из-за рубежа. Насколько иностранные инвесторы в это поверили – покажет время, однако в нынешней напряженной обстановке то, что такие слова в принципе прозвучали – уже хорошо.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рапортовала, что финансовая система страны адаптировалась к новой реальности, чего пока нельзя сказать об экономике в целом. Поэтому тут как нельзя кстати прозвучал призыв вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что нам всем в стране, прежде всего, нужно больше и лучше работать.

Впрочем главный итог форума подвел ответственный секретарь организационного комитета мероприятия Антон Кобяков, заявивший, что результаты ПМЭФ в полной мере опровергают тезис о якобы эффективной и мощной изоляции России от процессов мирового развития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию