16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.42 / ₽ 4832
  • RTS1178.89
24 июня 2015, 19:01 Политика

Прежней скидки на газ Украине больше не будет

Лента новостей

Россия больше не может предоставлять Украине такую же скидку на газ, как раньше. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Как пояснил президент, причина в падении цен на нефть, которые отражаются и на цене газа. «В любом случае, конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», — сказал Путин. По его словам, правительство должно посчитать объем скидки для Украины и принять соответствующее решение.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что очередной раунд консультаций Россия-ЕС-Украина по поставкам газа состоится до конца месяца. Там будет поднят вопрос объемов газа, которые надо закачать в подземные хранилища Украины до начала осенне-зимнего периода. Кроме того, по словам Новака, на консультациях обсудят вопрос цены на газ, а также размер финансовой помощи Украине со стороны Евросоюза. Комментарий члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдара Касаева.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Если в декабре прошлого года газ продавался по 378 долларов за тысячу кубов, и в начале текущего года в первом квартале это было 329 долларов, то во втором квартале уже, который заканчивается, это 247 долларов. Причем, если сравнивать первый и второй кварталы, то скидка в первом случае составляла 23% от контрактной цены, а во втором уже 29%. А по расчетам «Газпрома», на третий и четвертый квартал текущего года за тысячу кубов украинцы будут платить примерно 287 долларов в первом случае и во втором 262,5. Здесь, конечно же, если убрать 100 долларов, то вообще получается цена не рыночная, и «Газпрому», на мой взгляд, пора бы уже даже думать о себе и о своих интересах как госкомпании, прежде всего, о российском бюджете, который сейчас не дополучает средства из-за низкой ценовой конъюнктуры на нефтяном и близко, тесно с ним связанном газовом рынке».

Заявления Владимира Путина о скидке на газ для Украины Business FM прокомментировал и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Судя по словам президента, это уменьшение размера скидки по существующему контракту. Цена на газ для Украины уже примерно равна средней цене на газ на газовых биржах, на распределительных хабах, то есть, на спотовом рынке. Поэтому давать к этой цене дополнительно еще колоссальную скидку, разумеется, поставщик не обязан и не будет. А вот политическая какая-то скидка для того, чтобы оказать содействие Украине в расплате за российский газ, я думаю, может быть предоставлена, но здесь уже переговоры будут политическими, а не коммерческими. Что касается того, успеют ли закачать в подземные хранилища, сколько должны до осени, до зимы, тут вопрос, кто будет закачивать. Потому что сама Украина не будет платить за этот газ, запасной так называемый газ, буферный газ для снабжения Европы в пиковый сезон. Европейцы за этот газ, судя по всему, тоже платить заранее не намерены. Остается «Газпром». Если «Газпром» отправит в подземные хранилища Украины до 19 млрд кубометров газа в качестве запасной подушки, чтобы обеспечить свои контракты с европейскими потребителями, то это дело «Газпрома», за чей счет и как он будет отправлять на украинскую территорию этот газ».

Напомним, сейчас с учетом скидки Киев получает российский газ по цене 248 долларов за тысячу кубометров. Как заявлял тогда министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, это экономически обоснованная рыночная цена, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории