Сериал про Капелло. Исполком РФС ничего не решил

После заседания все чиновники единодушно заявляли, что и не собирались принимать решение по отставке главного тренера сборной России. Потому что у них нет на это полномочий

Фабио Капелло.
Фабио Капелло. Фото: EPA/ТАСС

Даже в повестке Исполкома вопрос о наставнике национальной команды не стоял. Своей главной задачей футбольные руководители называли определение даты выборов нового президента. Взамен отправленного в отставку Николая Толстых.
Это голосование состоится 2 сентября.

Что касается итальянской головной боли российского футбола, то единственным законным способом её лечения остаются переговоры о снижении неустойки за досрочный разрыв контракта. Которые будет вести и.о. президента Симонян и гендиректор РФС Алаев.

Член Исполкома, глава московской федерации Сергей Анохин в комментарии Business FM заметил, что единственное, что они могли решить по Капелло, — это назначить переговорщиков.

Сергей Анохин: Разговор идет не о разрыве контракта, а исполком поручил заниматься вопросом контракта Капелло Никите Павловичу Симоняну и Александру Алаеву. Разорвать или не разорвать — это будет вопрос переговоров. Необходимо понять мотивацию и мнение самого Фабио Капелло по вопросу работы с нашей сборной. Я думаю, что на самом деле он подустал уже тоже от этой работы. Если пойдет разговор о расторжении, то необходимо, конечно, разговаривать о сумме неустойки. Но конкретно расторгать, такого поручения не было.
Окончательное решение примет новый президент РФС?
Сергей Анохин: Я думаю, что это решение может быть принято и раньше, потому что новый глава РФС у нас появится только 2 сентября, а вопрос по контракту может решиться и раньше, если будет учтено мнение Российского футбольного союза, и если Фабио Капелло пойдет на какие-то уступки, во-первых, и, во-вторых, сам изъявит желание расторгнуть контракт, я думаю, что это может случиться и раньше. Надо послушать самого Фабио Капелло и его агента и сына Пьер-Филиппо Капелло.
То есть, если он скажет: дайте мне 22 млн евро, то с ним контракт расторгать не будут.
Сергей Анохин: Я думаю, что, конечно же, ситуация должна быть мягче, но опять же хотел бы сказать, что это мое мнение. Надеюсь, что Фабио Капелло — вменяемый человек, и по крайней мере, в ближайшее время выскажет свое виденье по работе в сборной — хочу, не хочу, как вы правильно сказали. Если хочу, то как, и если не хочу, то тоже как расстаемся. Поэтому от него сейчас должна быть какая-то инициатива и ответ.
Все же говорят: да нет, что вы, Капелло же хороший тренер. А вот новый тренер, он, что будет лучше, чем Капелло? А где гарантии, что он будет лучше? У вас есть гарантии?
Сергей Анохин: Мое мнение: Фабио Капелло не справился с ситуацией в сборной. На самом деле, у него было два опыта работы в сборных командах. Это сборная Англии и сейчас сборная России, опять же везде скандалы. Поэтому, я считаю, что он, скорее, клубный тренер, чем тренер сборной команды, не смог найти ключ к нашим игрокам. Действительно, у нас специфический менталитет, Капелло просто не нашел тех нитей игры, которых мы от него ждали. Мы, на самом деле, хотели заплатить много денег, чтобы нам дали чудо. Чудо не получилось. Что касается российских тренеров, то есть и ряд хороших тренеров, которые, я считаю, смогут замотивировать команду по-другому именно на футбольном поле.
Но все-таки вернемся к неустойке, на которую у РФС денег, я так понимаю, нет. Где их взять, обсуждалось на исполкоме?
Сергей Анохин: Почему у РФС нет денег, я не могу понять. Фабио Капелло заплатили сейчас за два месяца. Кто заплатил? РФС. Да, были просчеты в управлении у прошлого руководства, сейчас все меняется на глазах.
А разве не Алишер Усманов 300 млн на это дал?
Сергей Анохин: А какая разница, кто дал эти деньги. Вопрос, что, действительно, дали и, по крайней мере, мы точно можем получить другое качество спонсоров, с тем отношением к футболу, которое появляется в РФС.

Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Никита Симонян заявил, что ответственность за действующий контракт с главным тренером национальной команды несёт бывший глава организации Николай Толстых. «Кто должен отвечать за такой контракт Капелло? Конечно, тот, кто подписывал», — цитируют Симоняна российские СМИ.