16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.31 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
12 июля 2015, 00:07 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк едет в США с надеждой получить валюту

Лента новостей

В Вашингтоне проведут Американо-украинский бизнес-форум. Украинская сторона рассчитывает на инвестиции со стороны США

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Zuma/ТАСС

В понедельник в Вашингтоне пройдет первый Американо-украинский бизнес-форум. Украинскую делегацию возглавит премьер-министр Арсений Яценюк. В Киеве также утверждают, что в форуме примут участие вице-президент США Джо Байден, инвесторы Джордж Сорос и Дэвид Рубинштейн, а также представители 150 крупнейших американских компаний. Что они будут обсуждать?

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«Главная цель форума - привлечь американские инвестиции. Основная цель — презентовать американским инвесторам объекты, которые хотят выставить на приватизацию. Считается, что американские инвесторы будут заинтересованы в покупке украинских объектов, и за счет этого Украина сможет получить довольно-таки большую сумму валюты, тем самым решив свои вопросы с внешними долгами. В данном случае об этом правительство, министр экономики несколько раз заявлял: цель приватизации — продать не резидентам как можно более выгодно, заполучив как можно больше валюты. Что получится, сложно сказать. Я так понимаю, дальше презентации ничего не будет. Плюс приватизация на Украине еще не началась, она должна быть в конце года, это такая разведка боем».

Подписания каких-либо соглашений на форуме не ожидается. Замминистра торговли США Брюс Эндрюс сказал, что это не является главной целью: прежде всего, участники хотят обсудить улучшение делового климата. Он отметил, что Вашингтон видит «серьезные перспективы» в экономике Украины.

Сам форум организован министерством торговли США и Американской торговой палатой. Прошлые мероприятия, посвященные инвестициям в Украину, не приводили почти ни к каким результатам, рассказывает украинский экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

Андрей Блиновукраинский экономист«С украинской стороны будет очень представительная делегация, туда решил ехать даже премьер-министр Яценюк, безусловно, там будут министры экономического развития, финансов, аграрной политики, главы Фонда госимущества, налоговой службы. Достаточно много государственных людей, представителей государственных предприятий. Со стороны американцев, как мне известно, будут участвовать представители Министерства торговли США, Торговая палата, была информация, согласно которой несколько очень известных сенаторов планируют принимать участие. Это уже третья или четвертая конференция, которую Украина пытается провести как большую масштабную инвестиционную ярмарку, но предыдущие попытки либо заканчивались ничем, то есть мероприятие не проводилось, либо, скорее, была такая презентация некоторой реформаторской политики, некоторых достижений правительства. Информации о сделках по итогам таких мероприятий нет».

После визита в США украинский премьер Яценюк посетит Канаду и Великобританию. В частности, он планирует встретиться со своим канадским коллегой Стивеном Харпером и обсудить перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли между странами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию