16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
24 июня 2015, 21:57 ПолитикаКонфликты

Протесты в Армении. Напрасные поиски цветной революции там, где ее нет

Лента новостей

В Армении продолжаются акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Уже есть реакция России — в Кремле надеются, что ситуация не выйдет из правового поля

Митинг против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване.
Митинг против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване. Фото: Hrant Khachatryan/Reuters

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил, что усматривает в последних событиях в Армении признаки «цветной революции». Так же трактуют события и российские государственные СМИ.

Протесты в Ереване носят социальный характер — демонстранты требуют отменить повышение тарифов на электричество. В толпе были замечены флаги ЕС, но откровенно политических лозунгов по смене власти, по крайней мере, пока не наблюдается. Конечно, все может поменяться.

Да, посольства США и Великобритании высказывали обеспокоенность применением водометов, задержаниями протестующих и созданием трудностей для работы журналистов. Также известно, что акции хорошо организованы. Однако, Майданом – электрическим, мегаваттным и другим — эти митинги стали называть именно российские СМИ. А вот трактовка телеканала «Россия»:

«В феврале текущего года в Армению приезжала официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Бывший чиновник правительства Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс ранее отмечал, что этот визит может свидетельствовать о планах по организации переворота. Грубо говоря, пока признаков майдана в Армении не наблюдается, но все может поменяться. Тем более что Госдеп, известный своей поддержкой демократии в странах бывшего СССР, не забывает о финансировании». Ну, и далее почему все-таки Вашингтону нужна Армения. «Посмотрим, с кем граничит Армения. Это Турция, Грузия, Азербайджан и Иран, стратегическое соседство, где Армения для США, конечно, потенциальный рычаг для продвижения американский интересов. Впрочем, «большое посольство» не всегда равно «огромное влияние». Армения — многовековой и верный друг России. И все попытки Запада согнуть этот вектор пока оканчивались неудачей».

Получается так, что не только против высоких цен на электричество, но и в принципе митинговать по собственной инициативе население не может — это все подстрекатели и, естественно, Госдеп. И очень мало говорят о том, что энергетика принадлежит российской компании. Зато молодцы власти — проявили решимость.

В самой Армении, кстати, это не первый протестный митинг. В 2013 году по стране прошли массовые акции против повышения цен на проезд в общественном транспорте. Собственно, и в Европе, и в Америке социальные протесты — вещь привычная, бывают и драки с полицией и даже правительства уходят в отставку. Это нормальный демократический протест — и отнюдь не цветная или какая-нибудь еще революция. Говорит армянский журналист Эдуард Аянян.

Эдуард Аянянармянский журналист«Да, у нас есть свои проблемы внутри. Да, есть серьезное недовольство своей властью. Оно связано не именно с социально-экономическим положением людей. Но оно не связано с какими-либо настроениями за или против какой-либо внешнеполитической ориентации. Люди просто хотят, чтобы их правительство их власть относились к ним с уважением».

Власть не может сразу выполнять требования протестующих, чтобы не создавать прецедент. Конечно, ситуация может обостриться. Но в данном случае получается так, что российские официальные СМИ подсказывают Госдепу — в Армении неспокойно, явно просится цветная революция. Хотя она, конечно, не пройдет, потому, что республика исторически тесно связана с Россией. А руководство страны извлекло уроки из настоящего украинского Майдана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории