16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1191.86
25 июня 2015, 06:08 Общество

Наказание КПРФ. Референдума по Дзержинскому, похоже, не будет

Лента новостей

Мосгордума сначала разрешила проведение референдума, но только с одним вопросом из трех предлагаемых — про памятник Дзержинскому. Однако Мосгоризбирком затем счел, что проводить плебисцит по одному вопросу противозаконно. В предвыборный год и так хватает потрясений

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянке, 1958 год.
Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянке, 1958 год. Фото: Николая Рахманова и Евгения Кассина/ТАСС

При рассмотрении в Мосгордуме сходу все три вопроса референдума были признаны не соответствующими законодательству. Фракция КПРФ в знак протеста покинула зал заседаний.

Далее в течение нескольких минут депутат от партии «Родина» Андрей Шибаев предложил сделать исключение для памятника Дзержинскому. Инициативу одобрили большинством, однако коммунисты — инициаторы плебисцита — в этом голосовании не участвовали.

В информационных агентствах появились сообщения: референдуму быть, но с одним единственным вопросом — об основателе ВЧК. Однако вскоре Горизбирком сообщил, что не сможет зарегистрировать инициативную группу — читай, решить опрос.

По закону, если хотя бы один из вопросов бракуется, значит плебисцит невозможен. Депутаты что — об этом не знали или же специально хотели показать, что они не против обсудить памятник? При том, что из законопроекта сходу исключили неудобные для власти темы про образование и здравоохранение.

Коммунисты считали главным спросить граждан про социальные реформы — памятник значился под номером три. В КПРФ не исключили, что лишь с этим тезисом проводить референдум не имеет смысла. Ведь по большому счету, даже если граждане скажут «да» — советскую власть этим все равно не вернешь. Говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Андрей Клычковруководитель фракции КПРФ в Мосгордуме«Мэрия Москвы сегодня не заинтересована ни в каких референдумах. Какие бы актуальные вопросы ни были. Ну, и самый важный фактор, когда на референдум вынесено три вопроса: первый — реформа образования, второй — реформа здравоохранения и третий — Дзержинский , а обсуждают только одного Дзержинского, для меня это очевидный показатель того, что наиболее острые и важные вопросы в социальной сфере никого не интересуют, либо специально уводятся в тень».

Допустим, референдум состоялся со всеми тремя вопросами. Граждане отвечают предсказуемо — против реформ и за Феликса Эдмундовича. Что делать власти. Самое простое поставить памятник — но вот как ответить на недоверие преобразованиям? Свернуть программы, может быть. Но что взамен? Непонятно.

Коммунисты же ничего не предлагают. И опять же насчет памятника. Да, наверное, сейчас есть спрос на Железного Феликса. Согласно последним опросам, примерно 45% «за», 25% — «против». Но вот вернуть его обратно – это, все-таки, перебор. Тем более что Дзержинский — революционер, а нынешний курс — против революций и потрясений. Здесь как бы не переборщить. К тому же, зачем лишний раз пиарить в общем-то оппозиционную партию. Продолжает политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«На фоне несистемного, прямо скажем, поведения коммунистов в части вопроса о досрочных выборах в Госдуму, я думаю, что это - такое банальное наказание КПРФ за упорство в вопросе о досрочных выборах. Коммунистам ясно дают понять, что им не позволят получить какие-то дополнительные пиаровские и прочие бонусы накануне большого избирательного цикла».

С другой стороны, референдум — это хорошо, подстегивает общественную жизнь, рождает дискуссию и гражданскую инициативу, побуждает власть защищать свою позицию. Тем более что последний раз плебисцит проводился в 1993 году — с вопросом о доверии президенту Борису Ельцину. Все это, конечно, хорошо, но проводить референдум с такими вопросами — это больше похоже на пиар КПРФ. Хотя инициатива полезная — может быть, в другой раз получится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории