16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.90 / ₽ 5252
  • RTS1133.04
25 июня 2015, 10:26 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Чего хочет Россия, и в американском шпионаже нет ничего нового

Лента новостей

Политолог Андраник Мигранян убежден, что у Москвы есть свои интересы, которые Вашингтон должен признать. И это при том, что США нарушают права даже своих европейских союзников, которые готовы закрыть глаза на незаконную слежку

Фото: Gulko-dessalles/PA Photos/ТАСС

Статья под заголовком «Что в действительности хочет Россия» стала самой читаемой на портале The National Interest. Отношения между Западом и Россией остаются напряженными после того, как Европа продлила санкции еще на полгода. Присоединение Крыма вместе с продолжением конфликта на востоке Украины убедили многих в Европе и США в необходимости занять более агрессивную позицию по отношению к Москве.

Свое мнение о возможности улучшения отношений высказывает на страницах издания российский политолог Андраник Мигранян. Он выражает уверенность, что, последовательно отстаивая свою позицию, Россия сможет преломить ход развития событий. По словам эксперта, «у России имеются свои интересы, которые четко сформулированы», и Вашингтон должен будет это признать.

Украинский кризис является не единственной причиной напряженности между Россией и Западом, отмечает политолог. Также стоит вопрос о «советском наследии». После распада Советского Союза Запад «проглотил» Восточную Европу и пытается продолжить этот опыт с бывшими советскими республиками. Запад пытается восстановить ситуацию 90-х годов, когда Министерство иностранных дел России называли подразделением Госдепартамента США.

Скандал с американским шпионажем в отношении президентов Франции занимает видное, но не главное место в европейских СМИ. Швейцарская La Tribune de Genève предоставила слово одному из лучших экспертов по вопросам разведки, терроризма и спецопераций. Как утверждает француз Эрик Денесе, в этом деле нет ничего нового, что не знали бы в разведывательных кругах.

По его словам, США подслушивали и подслушивают всех без исключения на постоянной основе. Шпионаж стал особенно активным в последние десять лет, что демонстрирует стремление Америки к гегемонии на грани безумия. Это достойно осуждения, но противопоставить нечего. Гипотетически Франции и другим европейским странам можно было бы отказаться от коммуникационной техники, связанной с США. Но этот политический шаг должен быть предпринят совместно. Однако, очевидно, что независимостью озабочена одна Франция. Германия, Италия, Испания полностью подчинены США, не говоря о Британии. Европейская политика удовлетворяется американским лидерством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию