16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5226
  • RTS1129.96
25 июня 2015, 12:31 ПолитикаКонфликты

Цветочный рынок России завянет без голландских тюльпанов?

Лента новостей

Власти России могут расширить перечень запрещенных к ввозу в страну товаров из ЕС. В «черный список», возможно, попадут цветы. Насколько цветочный рынок России зависит от импорта и каковы перспективы отечественного цветоводства?

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Россия продлевает продуктовое эмбарго еще на год, начиная с 6 августа. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Главный вопрос: «Будет ли расширен список запрещенных к ввозу в Россию продуктов из ЕС и некоторых других государств?» Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил в среду, 24 июня, что в перечень могут войти кондитерские изделия, цветы и рыбные консервы. Что касается цветов, то заменить европейские поставки в первую очередь из Голландии, будет довольно сложно, говорят представители бизнеса.

Покупая в России цветы, можно быть уверенным, что, скорее всего, берешь импортное. Около 80% цветов завозится в страну из-за рубежа, а есть оценки, что и все 85-90%. Общий объем импорта превышает 300 млн долларов. Основной удар, конечно, придется на Голландию. Нидерланды — это примерно половина цветочного импорта России, остальное мы покупаем в Эквадоре, Колумбии, Израиле и Турции. Причем мы импортируем не только срезанные растения, но и посадочные материалы: луковицы, клубни, черенки. О проблемах, с которыми столкнется российский цветочный бизнес в случае запрета поставок из Европы, Business FM рассказал президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Валентина Сафроновапрезидент Ассоциации российских флористов«Наши производители полностью зависят от импорта, будь то луковицы тюльпанов, весь посадочный материал, черенки роз, которые используются в теплицах наших совхозов. Все это полностью привозится из Голландии. На 8 Марта у нас будет ограниченное количество тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, то есть тогда, когда пиковая потребность в цветах, их просто не будет. Мы вернемся во времена Советского Союза, когда через заднее крыльцо, своих людей, три тюльпанчика в целлофане».

Эмбарго на продукты питания дало импульс импортозамещению, росту сельского хозяйства и отдельных обрабатывающих отраслей. Что будет с цветами? В связи с инициативами российских властей СМИ вспомнили, что год назад в Мордовии открыли теплицу по выращиванию роз, стоимостью в 400 млн рублей. Но мы не цветочная страна, у нас не очень подходящий климат, не хватает специалистов. Эксперты замечают, что наши теплицы строятся по голландским технологиям. Развивать этот бизнес довольно дорого, один гектар теплицы обходится примерно в миллион долларов. О перспективах роста рынка отечественных цветов рассуждает гендиректор компании «Азалия» Вячеслав Тимофеев.

Вячеслав Тимофеевгендиректор компании «Азалия»«Российские цветы и сейчас продаются. Если закроют Европу, то у нас, откуда ни возьмись, не появится еще куча цветов. Это на руку российским производителям: они поднимут цену и будут сидеть и радоваться. У них выстроятся очереди. Попросим голландцев, чтоб они приехали, сделали нам теплицы, потому что в наших погодных условиях совершенно точно ничего не вырастет. Если они нам сделают теплицы, построят, мы, конечно, сможем выращивать. Но на это нужны время и деньги. Кто это будет финансировать?»

В России в основном выращивают розы, но тоже из импортного посадочного материала, который раз в несколько лет приходится заменять. Если он попадет под эмбарго, то возникнет еще одна проблема. Найти альтернативу европейским поставкам можно, правда, в ущерб ассортименту. Например, Латинская Америка продает нам по большей части розы. Конечно, на Голландии «свет клином не сошелся». Тюльпаны, например, выращивают и в Китае. Но именно в Нидерландах находится мировой цветочный хаб, откуда цветы расходятся по всему миру. На этой же бирже Россия покупает растения из других стран. Мы интересовались у экспертов, не будут ли нам под видом эквадорских роз поставлять голландские. Представители бизнеса отвечали, что профессионалы, в отличие от потребителей, смогут легко различить партии. Так же легко, как потребители различат разницу в ценниках после возможного цветочного эмбарго. Цветы, по мнению участников рынка, подорожают на треть.

Эксперты связывают инициативы с расширением списка эмбарго с недавними событиями в Европе. Недавно в Бельгии и Франции начался процесс ареста российского имущества. А именно эти страны — основные поставщики импортного шоколада в Россию, а Голландия — цветов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию