16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 июня 2015, 12:57 Политика

Утвержден перечень иностранных товаров, ввоз которых в Россию запрещен

Лента новостей

По словам премьера Медведева, перечень ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных, конкретных позиций по биоматериалам

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство утвердило перечень иностранных товаров, ввоз которых в Россию запрещен в связи с введением странами их происхождения санкций в отношении РФ, передает ТАСС.

«Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну — до 5 августа следующего года», — сказал он.

«Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных, конкретных позиций по биоматериалам», — уточнил глава кабмина.

«Остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее», — пояснил он.

«Все эти позиции остаются прежними — обращаю на это внимание всех, кто отвечает за работу», — обратился премьер к участникам заседания.

22 июня Евросоюз продлил до 31 января 2016 года срок действия экономических санкции в отношении России, введенных в прошлом году, мотивировав это намерением в том числе таким образом добиваться полного претворения в жизнь минских договоренностей.

В тот же день премьер Медведев поручил подготовить обращение на имя президента РФ с предложением о продлении российских контрсанкций. Оно было внесено в администрацию Кремля спустя несколько часов.

24 июня президент РФ Путин подписал указ «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» с 6 августа 2015 года сроком на один год.
Как разъяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, несимметричный ответ Москвы на полугодовое продление санкций Евросоюзом обоснован интересами российской экономики. При этом он подчеркнул, что Москва по-прежнему убеждена в необоснованности и незаконности таких мер в свой адрес.

По оценкам, которые привел ранее Путин, потери европейских производителей от антироссийских санкций могут достигать 100 млрд евро.
1 августа 2014 года Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и в дальнейшем неоднократно расширял и продлевал их.

Дмитрий Медведев призвал членов правительства РФ не комментировать решение о продлении Россией контрсанкций в отношении ряда западных стран до окончательной публикации соответствующих документов. Перечень подсанкционных товаров не является константой и может быть пересмотрен в зависимости, в том числе, от того, как складываются отношения с партнерами из Евросоюза, - заявил также премьер-министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории