16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
25 июня 2015, 14:18 Компании

Total вышла из проекта с ЛУКОЙЛом из-за санкций

Лента новостей

ЛУКОЙЛ компенсирует Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью. Ранее Total объявила о выходе из проекта по Штокмановскому месторождению

Фото: EPA/ТАСС

«Роснефть», «Газпром», а теперь ЛУКОЙЛ. Французская Total выходит из совместного предприятия с российской компанией ЛУКОЙЛ из-за санкций. Об этом сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По словам источников «Коммерсанта», ресурсы на этих участках не являются сланцевыми (то есть проект формально не подпадал под санкции), но работа иностранцам там все равно запрещена.

И Алекперов, и глава Total в России Жак де Буассезон отметили, что Total сможет вернуться в проект после снятия санкций. По словам Алекперова, компания компенсирует Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью.

И «Роснефть», и «Газпром» также выкупили долю Total в совместных проектах, обе сделки были подписаны на форуме в Санкт-Петербурге. Никаких прорывных сценариев не наблюдалось, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Total, как известно, буквально за несколько дней до этого объявила о выходе из «Штокмана». Видимо, французы не видят больших перспектив с трудноизвлекаемой нефтью, Total сворачивает долгосрочный проект и остается в проектах с более потенциально оперативной маржой, тот же самый «Ямал СПГ». Санкционное давление, безусловно, есть, но если необходимо, компании пытаются вывести свои бизнес-проекты и доказать властям, что они рентабельны, и тогда здесь сохраняется кооперация».

Ранее стало известно, что Total передаст «Газпрому» 25% компании Shtokman Development AG, созданной для разработки первой фазы Штокмановского месторождения. При возобновлении данного проекта «Газпром» позовет Total первой участвовать в нем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории