16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 июня 2015, 14:40 Политика

Утвержден перечень запрещенных к ввозу в РФ продуктов

Лента новостей

Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев. Он попросил не комментировать документ, чтобы «не смущать рынок»

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень продуктов, запрещенных к ввозу из западных стран. Открывая сегодня заседание правительства, премьер заявил, что список «не отличается от того, что было, за исключением отдельных позиций».

В частности, из него выведены биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц. Медведев подчеркнул, что список может быть изменен в зависимости от того, как будут складываться отношения России с западными странами, а также попросил чиновников не комментировать документ до его выхода, потому что это смущает рынок.

Дмитрий Медведевпремьер-министр России«Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных конкретных позиций по биоматериалам. В нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразных, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее. При этом просил бы внимательнее относиться к своим обязанностям и до выхода документов ничего не комментировать, потому что это смущает рынок и вносит неопределенность. Тем не менее, этот перечень не является константой, он может быть изменен».

Еще накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что в перечень могут войти кондитерские изделия, цветы и рыбные консервы. Сегодня же крымские виноделы попросили российское правительство ввести эмбарго на вино из Европы.

Между тем, как считает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов, Россия может напротив ослабить санкции по отношению к странам, которые занимают позицию, направленную на снятие или смягчение санкций.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«По отношению к одним странам можно ограничения сохранить, по отношению к другим странам, напротив, их снять. Такой порядок даст правительству возможность оперативнее реагировать на возможные изменения, потому что ни для кого не секрет, что многие страны, входящие в ЕС и формально поддержавшие санкции, вместе с этим довольно жестко выступают в направлении снятия санкций, которые наложены на Россию. Вместе с тем, нужно четко различать последствия для российского рынка и последствия для европейских стран, потому что максимальная оценка ущерба Европе от российских контрсанкций, касающихся продовольствия, это примерно 0,04% ВВП Евросоюза. Это достаточно небольшая величина в общеевропейском масштабе. То есть наши контрсанкции довольно болезненно затрагивают отдельные страны и отдельных производителей, тех же производителей яблок из Польши, молочной продукции из Финляндии, рыбных консервов из стран Балтии, но если посмотреть, с точки зрения ЕС в целом, то это ничтожное воздействие, а вот для российского рынка напротив».

Согласно последним данным, ужесточены требования для безлактозной молочной продукции. Исключение было сделано для специализированной безлактозной молочной продукции, которая предназначена для диетического лечебного и профилактического питания. Сыры — снова под запретом, но шоколад, рыбные консервы, вино и цветы оказались вне эмбарго. Список стран, попавших под действие контрсанкций все же не изменился.

В новый перечень вошла сырная продукция с содержанием молочного жира от 1,5% — так называемые «псевдосыры». Российские контрсанкции начинают действовать с 6 августа и продлятся год. Экономические меры стали ответом на недавнюю пролонгацию европейских санкций против России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории