16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
25 июня 2015, 15:13 Политика

Дефолт на Украине может произойти уже в конце июля

Лента новостей

Об этом заявила министр финансов страны Наталия Яресько. Эксперты назвали подобные заявления формой шантажа перед вашингтонской встречей с украинскими кредиторами

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Украина допускает возможность объявление дефолта в конце июля, об этом заявила министр финансов страны Наталия Яресько, передает агентство «Украинские новости». Позже Минфин Украины заявил, что слова министра были не совсем верно интерпретированы.

Ранее сегодня на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации она сказала, что цель Киева — сэкономить 15 миллиардов долларов платежей в ближайшие четыре месяца.

«Без этих денег мы не сможем обеспечить быстрое восстановление экономики», — заявила Наталья Яресько. А премьер Арсений Яценюк на той же встрече сказал, что Украина не может обслуживать долги, накопившиеся за последние три года.

Арсений Яценюкпремьер-министр Украины«Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены за последние три года. За последние три года страной было потрачено 40 млрд долларов, и общий объем средств, который необходим для обслуживания внешних долгов страны, равен фактически нашим военным расходам. 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону, и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны».

Насколько реальна угроза дефолта Украины, рассуждает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Это заявление является попыткой надавить на кредиторов. Где-то в конце этого месяца планируется встреча Украины при посредничестве МВФ и министерства финансов США с главными кредиторами. Встреча пройдет в Вашингтоне. Сегодня звучит очень много заявлений о том, что Украина не будет выплачивать эти долги, особенно это касается долгов по облигациям внешнего займа, которые частично сформированы где-то на 50% во времена Януковича, еще на 50% во времена Ющенко. Министр финансов Украины, премьер-министр, многие чиновники говорят, что они не будут платить эти коррупционные долги. Но я считаю, что это, прежде всего, такая форма шантажа перед вашингтонской встречей. Форма донесения мысли до кредиторов, что если вы не согласитесь на те условия реструктуризации, которые сегодня выдвигает Украина, то Украина вообще не будет платить эти деньги».

Украина с марта ведет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации части госдолга в объеме порядка 23 млрд долларов. Общий объем долгов оценивается в 70 млрд долларов. Переговоры с кредиторами являются частью программы реформ, одобренной Международным валютным фондом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории