16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
25 июня 2015, 18:06 ОбществоПроисшествия

Сочи затопило из-за проливных дождей (ФОТО)

Лента новостей

В соцсетях появилось множество фотографий затопления города. Как выяснилось, стоки оказались не готовы к сильным проливным дождям

Наводнение в Сочи.
Наводнение в Сочи. Фото: Kazbek Basaev/Reuters

Из-за проливных дождей в Сочи введен режим ЧС. От стихии больше всего пострадали Адлерский и Хостинский районы города. Власти Сочи проводят эвакуацию жителей из затопленных паводком районов, приостановлена работа аэропорта и железнодорожного вокзала. Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

В горных районах вышли из берегов реки, угрожая безопасности находящихся там туристов. На размещенном в Интернете видео видно, как на некоторых улицах затоплены по стекла машины, люди ходят по пояс в воде.

Вот что рассказала Business FM корреспондент программы «Вести Сочи» Гульнара Финелонова:

Гульнара Финелонова: Больше всего пострадали от стихии Адлерский район и поселок Кудепста. Здесь вода затопила первые этажи зданий, плывут автомобили и постройки, люди спасаются на крышах домов. Идет эвакуация. Из берегов вышли реки Мвета, Херота. Уровень воды достиг критического в реках Кепш и Западная Хоста. Мутные, вперемежку с грязью, потоки воды несутся с такой силой, что сбивают на своем пути все: большегрузную технику и строения. По словам очевидцев, в общем-то, небольшая речка Кудепста, например, вышла из берегов за считанные минуты. Из-за упавшего дерева взорвался газопровод, произошел разрыв водовода. Люди начали экстренно покидать свои дома, но поток, что уносит автомобили, людей подхватывает, как щепки. Им на помощь спешат спасатели и добровольцы. Чтобы доставить людей в безопасное место, добровольцы обвязывали веревками людей, поднимали на мост крыш зданий, расположенных над эстакадой. Стихия оказалась намного сильнее, конечно, но есть вещи, которые были в силах людей, властей. Например, сработали сирены в Адлере, и люди не знали, как реагировать на эти сирены, то есть разъяснительная работа должна вестись, наверное, раньше, и нужно объяснять людям, как действовать в подобных случаях, чтобы не было паники и каких-то других последствий.
Гульнара, а что с аэропортом, вокзалом, ходит ли общественный транспорт? Насколько большой ущерб?
Гульнара Финелонова: Да, аэропорт и вокзал сейчас работают в экстренном порядке. В аэропорту затоплена территория первого этажа. Мы видим, что в секторе, где получают багаж, люди разуты и вода выше уровня, там, где выдают багаж.
Ну и, соответственно, работа отелей, кафе, ресторанов, магазинов тоже сейчас либо нарушена полностью, либо в каком состоянии вообще?
Гульнара Финелонова: Отели работают в штатном режиме. В общем-то, отели не затоплены. Надо сказать, что туристы многие из всей этой ситуации извлекают, в том числе, и пользу. Есть видео и фотографии в соцсетях, где туристы в данной ситуации плавают на надувных матрасах и, в общем-то, таким образом поддерживают градус курортного настроения.
Получают удовольствие там, где это возможно.
Гульнара Финелонова: Там, где это возможно, конечно.

В Гидрометцентре сообщили, что в районе Сочи за половину суток выпало почти две месячные нормы осадков. МЧС предупреждает, что есть вероятность формирования смерчей над Черным морем с возможным выходом их на сушу. Жителей и гостей курорта просят по возможности не покидать дома и исключить пребывание в районе побережья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории