16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
26 июня 2015, 00:04 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

«Люди уже нашли виноватых»: пожар в Одессе начинают расследовать по существу

Лента новостей

В результате беспорядков, произошедших в мае прошлого года, погибли 48 человек, сотни пострадали. Фигуранты дела приглашают в суд нового губернатора Одесской области Михаила Саакашвили

Пожар у здания областного совета профсоюзов, май 2014 года.
Пожар у здания областного совета профсоюзов, май 2014 года. Фото: Андрей Боровский/ТАСС

Сегодня Малиновский районный суд Одессы рассмотрит по существу дело о массовых беспорядках в Одессе 2 мая. К трагическим событиям привели столкновения на Греческой площади. Днем 2 мая там начались потасовки между активистами «Антимайдана» с одной стороны и футбольными фанатами из Харькова и Одессы, а также активистами «Евромайдана» с другой. Позже беспорядки переместились на Куликово поле, а затем в Дом профсоюзов. Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.

26 июня суд приступит к оглашению обвинения подозреваемым в столкновениях на Греческой площади. Сейчас известно о трех уголовных производствах по событиям, которые произошли там год назад. В числе подозреваемых 23 человека, еще 13 объявлены в розыск. В списке фигурируют гражданине Украины, России и Белоруссии, 11 из них находятся под арестом.

Через год после трагедии среди задержанных — только противники «Евромайдана». Адвокаты подозреваемых уже неоднократно заявляли о некомпетентности следствия и фактически заказном характере обвинения, составленного на основе показаний неблагонадежного лица. Они упоминают фамилии двух подозреваемых со стороны «Евромайдана», которые расстреливали толпу из ружья, но почему-то находятся на свободе. Один из них, в частности, был на некоторое время взят под стражу, но его выпустили под давлением общественности.

Адвокат одного из обвиняемых Андрей Шевчук заявил на предыдущем заседании, что судьи игнорируют требования закона. Он отметил, что защита пока не будет предпринимать активных действий и выступит после оглашения обвинения. Предполагается, что это может занять примерно 2-3 дня.

Расследование главного эпизода о событиях возле Дома профсоюзов еще не завершено. Дело против областной милиции тормозится тем, что главный подозреваемый экс-замруководителя Одесской милиции Дмитрий Фучеджи скрывается от следствия. По данным Киева, он находится на территории Приднестровья, однако власти непризнанной республики это отрицают.

Дело против пожарных, которые, по версии следствия, несвоевременно выехали на пожар, а также не предоставили необходимых средств для спасения людей, также не доведено до конца. Накануне в мониторинговой миссии ООН отметили, что следствие по расследованию гибели людей в одесском Доме профсоюзов почти не продвигается.

Как бы ни затягивалось дело — люди уже нашли себе виноватых, говорит главный редактор одесского интернет-издания dumskaya.net Олег Константинов.

Олег Константиновглавный редактор одесского интернет-издания dumskaya.net«Люди уже сами себе виноватых назначили, им для этого суд не нужен. Что одна сторона, что другая — у кого какие взгляды, тот и считает виноватыми своих оппонентов. Среди тех, которые более адекватно и объективно смотрят на вещи, ждут просто окончания судебного следствия, то есть вынесения конкретных приговоров. Но до этого еще несколько лет, это вряд ли будет завтра. Дело очень большое, обширное, многоэпизодное, с большим количеством пострадавших, с большим количеством свидетелей, огромным количеством фактического материала, улик и видео. В 2015 году точно приговора не будет, это будет в лучшем случае, по самым оптимистическим, только по первому эпизоду, только по антимайдановцам, может быть, вынесут в 2016 году. Для Дома профсоюзов нет обвинительного акта даже. И, насколько мне известно, там даже пока еще подозрений никому не объявляли».

Накануне люди, которые проходят по делу о беспорядках на Греческой площади, пригласили в суд нового губернатора области Михаила Саакашвили. В их заявлении сказано: «Это будет намного интереснее, чем прогулка по Привозу или поездка на трамвае. Если он себя позиционирует как боец за правосудие, боец против коррупции и преступности, пусть приедет к нам — мы пообщаемся».

Рекомендуем:

  • Фотоистории