16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
25 июня 2015, 21:03 Общество

«Референдум о памятнике Дзержинскому льет воду на мельницу КПРФ»

Лента новостей

Мосгоризбирком решил, что партия может готовить референдум о возвращении памятника на Лубянку. Это спровоцировало общественную дискуссию

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.
Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мосгоризбирком достаточно неожиданно разрешил КПРФ готовить референдум по возвращению памятника Дзержинскому на историческое место — Лубянскую площадь. 25 июня было принято решение о регистрации инициативной группы, которой предстоит собрать 146 тысяч подписей москвичей в поддержку опроса. Если все пройдет удачно, плебисцит состоится.

Решение сходу вызвало бурную дискуссию в обществе. Против уже выступила православная общественность, а режиссер Никита Михалков предложил установить на Лубянке памятник Петру Столыпину. Так будет памятник или нет? Об этом рассуждает политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«Подобные символы, которые олицетворяют державность, жесткость и мощное государство, это то, что сегодня называется, в чести, и что является чрезвычайно популярным у российского населения. Подобные символы лучше, чем какие бы то ни было другие инструменты, пожалуй, кроме телевизионной пропаганды, поддерживают состояние патриотической мобилизации, которая сегодня крайне необходима российской власти. Потому что мы прекрасно понимаем, что других инструментов для сдерживания роста недовольства, усиливающегося экономическим кризисом и ухудшающимся экономическим положением, а также ухудшающимся качеством управления, у властей нет. И в этом смысле, конечно, апелляция к патриотическим символам, соответствующая патриотическая риторика — это лучшее, и как мы видим, пока довольно сильнодействующее, довольно эффективное лекарство, которое власть использует. Кроме того, давайте говорить откровенно: этот символ близок к значительной части российской элиты, и сегодня мы слышали, как представители высшей российской элиты комментировали отношение к этому памятнику и вообще к личности Дзержинского. Понятно, что все-таки определенные струны в душе значительной части высшего политического руководства этот символ тоже задевает. Так что, на самом деле, исключать проведение референдума, возвращение этого символа нельзя. Другое дело, что референдум, конечно, сегодня льет воду на мельницу КПРФ. И КПРФ, которая является инициатором проведения этого референдума, в условиях приближающегося большого избирательного цикла будет по полной использовать в пиаровском и в агитационном смысле и факт проведения этого референдума, и последующее, скорее всего, положительное решение, с учетом нынешних общественных настроений и так далее. КПРФ, которая проявила, как мы помним, несознательность в вопросе о проведении досрочных выборов в Госдуму, неплохо было бы сейчас приструнить и не давать лишних поводов для получения определенных преференций и бонусов. Так что мы видим: власть уже в течение нескольких дней колебалась в принятии соответствующего решения, и нельзя исключать как положительного, так и отрицательного. Может быть, сейчас будет запущена процедура, но не будут собраны подписи или подписи будут совсем правильно оформлены, этого тоже нельзя исключать. Во всяком случае, власть колеблется между этим желанием усилить патриотический настрой граждан и ассоциацию с жестким, эффективным государством, которое рождает господин, точнее товарищ Дзержинский, и с другой стороны между нежеланием сегодня, накануне больших выборов способствовать росту популярности КПРФ, которая является инициатором этого референдума».

В Кремле не стали комментировать тему референдума по памятнику Дзержинскому. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства знает об инициативе московских властей провести референдум по вопросу возвращения на Лубянскую площадь памятнику Дзержинскому. Однако комментариев на этот счет не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории