16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4859
  • RTS1202.04
25 июня 2015, 19:38 Финансы

Экс-финдиректор «Траста» задержан. Ждет ли ответственность бывших собственников?

Лента новостей

Речь идет о деле, в рамках которого расследуется мошенничество на миллиарды рублей. Кредитное учреждение официально не комментирует задержание своих бывших топ-менеджеров

Бывшие совладельцы банка «Траст» Илья Юров и Николай Фетисов.
Бывшие совладельцы банка «Траст» Илья Юров и Николай Фетисов. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

По делу о мошенничестве на миллиарды рублей задержан бывший финдиректор банка «Траст». Об этом заявила представитель МВД России Елена Алексеева, не сообщая подробностей. По информации «Ведомостей», в среду были задержаны сразу четыре бывших топ-менеджера банка, в том числе Евгений Ромаков, занимавший ранее пост финдиректора «Траста». Полиция возбудила уголовное дело по факту вывода средств из банка в конце апреля. Экс-руководителей «Траста», который в конце декабря был передан на санацию банку «ФК Открытие», подозревают в мошенничестве. Первым задержанным по этому делу стал бывший зампредправления банка Олег Дикусар.

По данным следствия, в 2012-2014 годах бывшие руководители банка «Траст» заключили фиктивные кредитные договоры с кипрскими компаниями и перевели на их счета 7 миллиардов рублей и 118 миллионов долларов. Впоследствии эти деньги были перечислены на счета подконтрольных руководству «Траста» физических и юридических лиц.

В декабре, когда банк был санирован, несоответствие активов и обязательств «Траста» оценивали в 70 миллиардов рублей. Потом временная администрация пересмотрела в сторону увеличения этот разрыв, оценив дыру в 114 миллиардов.

У следствия есть вопросы к членам кредитного комитета «Траста», которые одобряли сделки кипрским компаниям. Все задержанные экс-руководители входили в разное время в кредитный комитет. С апреля «Траст» пытается взыскать ссуды, выданные кипрским компаниям. Иски поданы к ряду фирм, которые, по некоторым данным, принадлежат бывшим совладельцам «Траста» Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову. Привлекут ли к ответственности бывших собственников «Траста»?

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Приходит на память вот этот случай с Мособлбанком. Сначала задержали не совсем стрелочника, задержали Виктора Янина, который являлся председателем правления Мособлбанка, а собственник — Анджей Мальчевский — долгое время гулял на свободе, занимался конным спортом, но совсем недавно его наконец арестовали. И ситуация довольно напоминает вот эту — арестовывают, может быть, не совсем стрелочника, но даже высших топ-менеджеров банка, и даже нет как бы сведений о том, что какие-то действия предпринимаются в отношении собственников банка, именно Ильи Юрова, Сергея Беляева, Николая Фетисова. Есть информация о том, что они, возможно, находятся в Австрии».

Официально в банке «Траст» информацию о задержании бывших топ-менеджеров не комментируют. Холдинг «Открытие», который санирует «Траст», сообщил в четверг о назначении на должность зампреда правления и финансового директора кредитного учреждения Сергея Найденова. Ранее он занимал должность директора финансово-экономического департамента в банке «ФК Открытие». Таким образом, задержан бывший финдиректор «Траста», передает РИА Новости со ссылкой на источник в банке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории