16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.28 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
26 июня 2015, 06:10 Политика

«Русская пропаганда завоевывает сердца и умы европейцев» — EUobserver

Лента новостей

Западных политиков беспокоит тот факт, что между европейскими лидерами и их гражданами образовался разрыв

Эксперты и чиновники предупреждают, что кремлевские СМИ формируют взгляды значительной части пророссийской аудитории в Евросоюзе. Об этом пишет журнал EUobserver.

Согласно данным американского исследовательского центра Pew, каждый третий немец и каждый четвертый француз считают, что ЕС следует ослабить санкции против России.

В целом популярность российского лидера Владимира Путина в Европе идет на спад. Но каждый четвертый немец, особенно в Восточной Германии, действительно относится к Владимиру Путину с доверием, за что таких людей называют Putinverstehers (понимающими Путина).

Почти половина французов возлагают вину за конфликт на востоке Украины на Киев. Той же точки зрения придерживается 34% немцев. 12% жителей Германии винит в конфликте Запад.

На прошлой неделе в Братиславе во время конференции по безопасности Globsec аналитик центра Pew Брюс Стоукс, говоря о российской пропаганде внутри ЕС, заявил: «Существуют доказательства, что она оказывает влияние».

Глава будапештского исследовательского центра Political Capital Питер Креко добавил: «Значительная часть населения в нескольких странах – членах ЕС относится к России с симпатией. В Греции люди больше симпатизируют России, чем ЕС. В Италии, Франции, Венгрии и Словакии существует солидная прослойка населения, которая принимает за чистую монету российскую версию событий».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сравнил это с «засорением» людских умов. «Загрязнение океанов обсуждают на всемирных саммитах. Однако засорению умов не уделяют серьезного внимания», — заявил он.

В опросе Pew отмечается, что большинство французов, немцев и итальянцев не хотят, чтобы их страны защищали союзников по НАТО от России. «Я не удивлен», сказал Линкявичюс изданию EUobserver. «Между европейскими лидерами и их гражданами существует разрыв», — добавил он.

Роберт Пшель, который до недавнего времени был официальным представителем НАТО в Москве, предупредил, что российская пропаганда не ограничивается одной лишь защитой имиджа Владимира Путина.

«Я видел парад 9 мая и я не считаю проблемой то, что дети радостно кричат, наблюдая за тем, как танки их страны проезжают мимо. Но я считаю проблемой то, что самым бурным ликованием — таким, которое можно услышать на хоккейном матче, — они встречают проезжающие мимо Искандеры», — заявил он о российских ракетах, которые недавно были передислоцированы «для удара по Берлину и Варшаве» и подвел черту: «Вопрос в том, к чему готовится эта страна? Похоже, она готовится к войне».

Рекомендуем:

  • Фотоистории