16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 4846
  • RTS1176.03
26 июня 2015, 10:36 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Москву обвинили в «игре с огнем», и Евросоюз против пропаганды из РФ

Лента новостей

Запад обрушился с критикой на Россию, обвиняя ее в «бряцании» ядерным оружием, в организации военных операций в Донбассе и дезинформации местного населения Украины, Грузии и Молдавии

Фото: Facundo Arrizabalaga/EPA/ТАСС

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил, что Россия «играет с огнем», «бряцая» ядерным оружием. Вашингтон решительно настроен помешать ей добиться существенного военного преимущества посредством нарушения Договора об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщает Reuters.

Заместитель главы Пентагона также объявил модернизацию американских ядерных сил на ближайшие годы, которая будет стоить до 7% бюджета оборонного ведомства. Модернизация потребует увеличения бюджета или его пересмотра, поскольку Пентагон намерен продолжать закупки дорогостоящих истребителей F-35 и новых боевых кораблей.

По словам Уорка, попытки Москвы использовать свои ядерные силы, чтобы запугать соседей, провалились и только сблизили союзников по НАТО. Уорк утверждал, что Россия продолжает нарушать Договор РСМД, подписанный между Советским Союзом и США в 1987 году, о запрете наземных крылатых и баллистических ракет дальностью от 500 до 5 500 километров. По его словам, Пентагон разрабатывает варианты для президента США Барака Обамы, как ответить на нарушения договора.

Признаки создания Россией системы поставок на восток Украины, которая может быть использована для материально-технического обеспечения возможных боевых операций в Донбассе, увидел главнокомандующий вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав, сообщает The Wall Street Journal.

Это указывает на то, что амбиции, которые вынашивает Путин в отношении региона, далеко не утолены, полагает Бридлав. По мнению генерала, «боевая подготовка российской армии остается высокой, она готова к выполнению любых задач, которые могут быть на нее возложены».

Евросоюз намерен противостоять российской пропаганде, наращивая поддержку независимых СМИ в странах Восточной Европы и привлекая внимание к «дезинформации со стороны внешних сил», сообщается в стратегическом плане действий, который оказался в распоряжении радио RFE/RL.

Документ также призывает убеждать жителей Украины, Грузии и Молдавии в том, что реформы, поддерживаемые Евросоюзом, могут со временем повысить их уровень жизни.

Текст документа о совместной стратегии был подготовлен с целью противодействия пропаганде, которая обрушилась со стороны России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории