16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
26 июня 2015, 11:14 ПолитикаПерсоны

Путин и Обама ночью пообщались по телефону

Лента новостей

Разговор Владимира Путина и Барака Обамы состоялся впервые с февраля. Кремль и Белый дом сообщили, о чем беседовали президенты. В частности, речь шла об украинском кризисе, ситуации в Сирии и ИГИЛ

Владимир Путин и Барак Обама.
Владимир Путин и Барак Обама. Фото: Alejandro Bolivar/ EPA/ТАСС

Состоялся первый разговор Владимира Путина и Барака Обамы с февраля 2015 года. Как утверждается в сообщении Белого дома, это Путин позвонил Обаме. Там также сказано, что американский президент заявил российскому, что Россия должна соблюдать минские договоренности, включая вывод войск и техники с территории Украины.

Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин разъяснил Бараку Обаме, что заявления о российских войсках на Украине — это заблуждения. Как сказал Песков, «легко спрогнозировать, что на это ответил российский президент, и понять, что это заблуждение о наличии российских войск, к сожалению, ретранслируется разными главами государств на Западе, и каждый раз российская сторона говорит свои разъяснения на этот счет, что и было сделано президентом».

В сообщении Кремля также говорится, что лидеры обсуждали украинский кризис, в частности, ход выполнения минских соглашений, и условились о ближайших контактах заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и замглавы МИД РФ Григория Карасина на этот счет. Также обсуждались и другие вопросы: Сирия, иранская ядерная проблема и борьба с ИГИЛ.

Заявление Обамы о выводе войск с территории Украины — это пиар, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог«Это абсолютно сознательный пиар, то, что называется информационной войной, когда фактически фраза построена таким двусмысленным образом. Хотя Белый дом всегда может сказать, что он всегда требовал вывода российских войск, он всегда утверждал, что они там есть, это с одной стороны. А с другой стороны, минские соглашения никаких упоминаний об этом, естественно, не содержали».

Если Путин позвонил Обаме, значит, ситуация может наконец нормализоваться, однако пока это все-таки маловероятно, предполагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности«Хотя, наши отношения в последние месяцы развиваются по синусоиде, то есть мы от надежд падаем в период разочарований. И если мы сейчас скажем, что вот — он позвонил, и мы находимся теперь в другой фазе этой синусоиды — восходящей, и, может быть, опять придем к оптимизму, это было бы, конечно, здорово, но я боюсь, что это не так. Хотя, в нынешнее время уже сам факт того, что Путин говорит с Обамой — это хоть что-то. Каждый разговор Обамы и Путина содержит элемент проверки друг друга. Посыл Путина, я думаю, примерно такой: «товарищ Обама, ты что опять провоцируешь, чтобы я начал активные боевые действия на Украине, этого вы хотите сейчас? Я способен на многое, если хотите, начну». Может быть, я огрубляю сильно, но тональность примерно такая. Ясно же, что назначение того же Саакашвили губернатором Одессы происходит не без согласования с США. Это тоже предмет для разговора».

Между тем Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) накануне приняла резолюцию о пропавших без вести за время конфликта на Украине. В день голосования в ПАСЕ договорились ужесточить формулировки в резолюции. За поправку о признании российских действий на Украине «агрессией» проголосовали 28 человек, против — семь. Кроме того, территория Крыма была названа «оккупированной».

В документе содержатся рекомендации украинскому руководству о том, какие действия следует предпринять для розыска пропавших: создать для этого специальный орган, и разработать механизм поддержки семей пропавших без вести, число которых депутаты ПАСЕ оценили в 1300 человек.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков раскритиковал принятие этой резолюции, назвав ее «жалкой профанацией». Как он написал в Twitter, ПАСЕ объявила Россию «страной-агрессором» голосами 48 депутатов из 55. Но в зале не было и седьмой части членов ПАСЕ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории