16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 июня 2015, 18:06 ОбществоСпорт

Блаттер заявил, что не подавал в отставку

Лента новостей

По словам главы FIFA, он предлагает «решить судьбу его полномочий на внеочередном конгрессе». Так что же — уйдет спортивный чиновник или нет?

Йозеф Блаттер.
Йозеф Блаттер. Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Йозеф Блаттер сделал неожиданное заявление: в интервью швейцарской газете Blick он сказал буквально следующее: «Я не подавал в отставку, я предлагаю решить судьбу моих полномочий на внеочередном конгрессе». Издание пишет, что Блаттер сказал об этом в четверг, когда выступал перед строителями музея FIFA в Цюрихе. Это его первое появление на публике со времени пресс-конференции 2 июня, когда он объявил, что покидает свою должность. Может ли Блаттер действительно остаться на посту президента FIFA?

Иван Швецспортивный обозреватель Business FM«На мой взгляд, Блаттер лукавит, потому что конгресс FIFA и стал внеочередным именно в связи с его вопросом, вопросом Блаттера. И пояснения, которые последовали позже, объяснялись очень просто: Блаттеру удалось договориться с президентом UEFA Мишелем Платини. Там очень много нюансов, но кратко факт в том, что сейчас достаточно сильные позиции имеет иорданский принц Али, и избрание новым президентом FIFA снова европейца, ведь Блаттер все-таки представляет Швейцарию, выглядело маловероятным, а об амбициях Платини все мы знаем очень хорошо. Платини прекрасно понимает, что выбрать его снова, учитывая, что принц Али представил свою программу, что принц Али был оппонентом Блаттера, шансы на это невысоки. Таким образом, получив от «дедушки», как еще иногда называют Блаттера, человека, который только в руководстве FIFA более 40 лет, какие-то гарантии на то, что он сможет проводить в дальнейшем реформы в европейском футболе, а сам Блаттер инициирует реформы в мировом футболе. Кроме того, не забывайте, что компромата на Блаттера, объявленного следственными органами, все еще нет. Все это в совокупности дало возможность Платини объяснить Блаттеру, что он не будет поднимать вопросы о его отставке, если этого больше никто не сделает, и тогда было сказано: да, может быть, я передумаю. Но все-таки сессия внеочередная. И то, что сейчас заявляет Блаттер, это несколько странно. Но в любом случае, все заявления столь опытного чиновника свидетельствуют о договоренностях, которые произошли в кулуарах. И надо понимать их, столь опытный человек по-другому делать не будет, как сигнал всем нам на то, что точно так же, как в истории с Капелло, не только в российском, но и в мировом футболе, все решается за кулисами, а нам только объявляют. Так что, сенсаций не ждите: господин Блаттер, скорее всего, получил возможность доработать до конца своего срока».

FIFA подтвердила достоверность слов Йозефа Блаттера швейцарскому изданию Blick о том, что он не уходил в отставку с поста главы организации. 14 июня азиатские и африканские федерации попросили Блаттера пересмотреть решение об уходе с поста.

Вместе с тем CNN передает, что Блаттер не будет переизбираться на пост президента международной футбольной ассоциации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию