16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
26 июня 2015, 22:05 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«Ответный удар команды Яценюка против команды Фирташа»

Лента новостей

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что из-за сговора «Нафтогаза» и компаний Фирташа Украина потеряла $3 млрд

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Сговор бывшего руководства «Нафтогаза» с компаниями Дмитрия Фирташа нанес ущерб бюджету Украины как минимум на 70 млрд гривен или 3 млрд долларов. Об этом написал глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Министр также сообщил, что власти Украины договорились с ФБР США о сотрудничестве в рамках этого дела.

«Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства Нафтогаза с управленцами и собственниками РосУкрЭнерго и Group DF, Centragas Holding AG, владеющих 50% акций РосУкрЭнерго, совладельцем которой является также российский Газпром», — пишет Аваков.

В конце 2010 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между «Росукрэнерго» и «Нафтогаз Украины» в деле об экспроприации 11 млрд кубометров газа. «Нафтогаз» был обязан возвратить «Росукрэнерго» 12 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах Украины, с учетом 1 млрд кубометров неустойки.

«Это антиукраинское решение Стокгольмского суда стало возможным только тогда, когда руководство «Нафтогаза», предположительно, по указанию высшего руководства страны, вероятно вошло в сговор с Фирташем и Ко. Тогда должностные лица Нафтогаза резко и неожиданно изменили позицию в суде — и... проиграли. Цена вопроса? По нашей оценке это стоило стране как минимум 70 (!!) млрд гривен», — заявил Аваков.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев никакой сенсации в словах Авакова не видит.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегий«МВД уже открывало уголовные дела относительно многих объектов холдинга Фирташа, и это такой ответный удар команды Яценюка против команды Фирташа. Поскольку телеканал «Интер» регулярно критикует Яценюка. Так что контекст, подтекст этой истории в том, что идет война и юридическая, и правовая, и административно-политическая, имиджевая, информационная между премьером Яценюком, в команду которого входит Аваков, и Фирташем. Интересно, что СБУ никаких дел против Фирташа не открывала. Это исключительно инициатива МВД. Президент пока наблюдает за этой схваткой, но я думаю, на этом этапе команда главы государства вмешиваться не будет».

27 июня — последний день российско-украинских договоренностей по условиям поставки российского газа. Но, как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, «Нафтогаз Украины» пока так и не обращался за скидкой на газ на новый квартал. Коснувшись вопроса поставок газа, Миллер сообщил, что долг Украины за поставки в ДНР и ЛНР составляет уже 212 млн долларов. Российская компания предлагала разрешить данную проблему через новый договор с привлечением компании-трейдера, которая будет импортировать газ на юго-восток страны и вести необходимые расчеты, но «Нафтогаз Украины» игнорирует и это предложение. Компания будет ждать решения Стокгольмского арбитража по вопросу украинского долга за газ, хотя ожидать его не стоит раньше 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории