16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.34 / ₽ 5001
  • RTS1106.82
27 июня 2015, 19:14 ПолитикаКонфликты

Путем «Аль-Каиды». ИГ самоутверждается терактами

Лента новостей

Сотни туристов покидают отели в Тунисе после теракта в городе Сус, где погибли 40 человек. Туристы уезжают из страны или отменяют туры. Власти Туниса утверждают, что предприняли все необходимы меры безопасности. Однако туркомпании рекомендуют клиентам прекратить отдых

Тунисские военнослужащие прибывают на место трагедии на пляже в Суссе, где были расстреляны отдыхающие. Тунис, 26 июня 2015.
Тунисские военнослужащие прибывают на место трагедии на пляже в Суссе, где были расстреляны отдыхающие. Тунис, 26 июня 2015. Фото: Amine Ben Aziza/Reuters

Накануне было отменено 13 рейсов в Тунис из Лондона, Манчестера, Амстердама, Брюсселя и Санкт-Петербурга. Туризм обдеспечивает Тунису порядка 20 процентов ВВП. С отраслью связаны более 1,5 млн человек.

В Сети утром появилось шокирующее видео из Туниса — то самое нападение на отель, в ходе которого террористы расстреляли людей на пляже. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Один из очевидцев теракта снял на камеру мобильного телефона, как на пляже и на территории отеля в курортном городе Сус бегут испуганные люди, слышна автоматная стрельба и видны тела погибших. Ролик размещен на YouTube.

Накануне теракты произошли сразу в нескольких странах — в Тунисе, Кувейте и Франции. В Гренобле террорист обезглавил гражданина Франции. В Кувейте взрыв в мечети — 25 погибших, сотни раненых. Ответственность за этот взрыв тоже взяли на себя боевики «Исламского государства», признанного в мире террористической организацией.

В Тунисе террористы подошли к пляжу на катере и расстреляли находившихся на берегу туристов. Почему сейчас, и почему Тунис? На эти вопросы отвечает эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровэксперт Центра аналитических исследований«Тунис совершенно спокойным никогда не был, сейчас он занимает печальное первое место по количеству своих граждан, которые воюют в рядах ИГ: 5 000-7 000 человек. Кроме того, Тунис расположен недалеко от Ливии, где происходит Бог знает что. Также в Тунис как в туристический центр ездят многие европейцы отдыхать. Возникает, конечно, извините за откровенность, соблазн этой мерзости нанести удар, ликвидировать таким образом побольше европейцев, нанести таким образом урон и авторитету европейских государств. Наконец, подорвать экономику Туниса, потому что туризм — это номер один в плане поступления средств в бюджет страны. Значительно недавнее время там у власти находились умеренные исламисты «Братья-мусульмане», которые, кстати, осуждают тоже эти теракты. Но там, где есть умеренность, всегда почему-то большое количество радикально настроенных».

Агентство Bloomberg отмечает, что теракты, унесшие жизни десятков людей, произошли за три дня до первой годовщины объявления «Исламским государством» о создании халифата.

Власти США считают, что теракты в Тунисе, Франции и Кувейте не связаны между собой. Это сообщает «Рейтер» со ссылкой на Госдепартамент. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, «нет никаких признаков того, что эти теракты тактически скоординированы». Комментирует член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Я вообще в такие совпадения не верю. Если бы еще в двух разных местах, это могло быть порознь. Сам Тунис и Кувейт — это, скажем так, в рамках одной конторы. Поэтому заранее говорить, что это не связано — конечно, так проще всего, и пока нет доказательств. Поэтому давайте посмотрим, может быть это только начало. Я не исключаю, что будет что-то более серьезное и более опасное. Так что выводы делать рано, с моей точки зрения. Их амбиции очень широкие. Реализовываться как собственно государство с попыткой создания каких-то структур они не могут, у них нет сил. А вот доказать свою мощь такой серией терактов они могут. Возможно, они будут повторять «Аль-Каиду».

Интерпол уже предложил Франции, Тунису и Кувейту помощь в расследовании терактов. Ранее президент России Владимир Путин выразил готовность взаимодействовать с властями Туниса в борьбе с террористической угрозой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию