16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5240
  • RTS1154.83
27 июня 2015, 16:55 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Греческая политика: разброд и шатания

Лента новостей

Граждане забирают вклады, политики обвиняют друг друга

В Греции стремительно выросли очереди у банкоматов. Люди звонят друзьям и родственникам и советуют им как можно быстрее снять деньги со счетов, сообщает корреспондент немецкого издания Spiegel Online из Афин. По разным данным, за последнюю неделю со счетов было снято не менее 4 миллиардов евро. СМИ сообщают об очередях, насчитывающих десятки людей, и опустошенных банкоматах. В то же время министр обороны страны Панос Камменос заявил, что «граждане не должны бояться». Он заверил греков, что банки не закроются, а в банкоматах будут деньги и добавил, что «все это преувеличение».

Камменос, возглавляющий правопопулистскую партию «Независимые греки», входящую в правительственную коалицию, призвал все партии принять участие в референдуме и проголосовать против требований кредиторов.

Министр охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис, лидер левой внутрипартийной оппозиции в коалиции СИРИЗА также призвал жителей страны дать отрицательный ответ на голосовании. «Все греки скажут «нет», - заявил Лафазанис.

Всегреческое социалистическое движения (ПАСОК), наоборот, призывает премьер-министра страны Алексиса Ципраса уйти в отставку, поскольку он «не способен принимать ответственные решения, он должен дать гражданам проголосовать за свое будущее на внеочередных выборах».

Глава греческой проевропейской партии «Река» Ставрос Теодоракис обвинил Ципраса и Камменоса в том, что те лоббируют возвращение Греции к драхме, чтобы вывести страну из Европейского Союза.

Ципрас предлагает «разрыв со всеми партнерами и выход из еврозоны», указывает бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что если Греция достигнет с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией единства в вопросе о реформах, в стране 5 июля пройдет референдум о требованиях международных кредиторов. Он также назвал предложения кредиторов «вымогательским ультиматумом» и призвал жителей страны «решительно, но невозмутимо дать ответ авторитаризму и суровой политике жесткой экономии».

Если Афины не получат заблокированный последний транш (7,2 миллиарда евро) из второго пакета финансовой помощи, то Греции будет грозить дефолт, после которого может начаться процесс выхода страны из еврозоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию