16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4864
  • RTS1178.26
27 июня 2015, 18:27 Политика

Решение Верховного суда США в контексте борьбы за голоса секс-меньшинств

Лента новостей

Верховный суд США признал однополые браки легальными на всей территории США. Ранее они были законными лишь в 35 штатах. За однополые браки проголосовало большинство судей Верховного суда — пять «за» против четырёх «против»

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Президент США Барак Обама высказался в поддержку однополых браков и назвал решение суда «победой» для всей Америки.

Барак Обамапрезидент США«Все люди должны быть равны в правах, независимо от того, кто они или кого они любят. Это решение будет способствовать укреплению всего нашего общества. Это победа для геев и лесбиянок, которые так долго боролись за свои основные гражданские права. Этот закон — победа для всей Америки».

Решению Верховного суда США предшествовала почти 60-летняя история борьба ЛГБТ-сообщества за свои права. В 50-е годы в США гомосексуализм считался уголовным преступлением и отторгался американским обществом.

Справка Business FM

Первой попыткой легализовать однополые браки в Соединенных Штатах принято считать историческое дело «Бейкер против Нельсона» в 1972 году. Тогда Верховный суд Миннесоты постановил, что брак определяется исключительно как союз мужчины и женщины.

Вплоть до 2000-х эта тема не поднималась, однако регулярно геи проводили манифестации, историческими стали «стоунволльские бунты», когда конфликт перешел в открытое столкновение с полицией.

В 2000 году однополые браки были запрещены в 11 штатах по результатам референдумов. 4 года спустя власти города Сан-Франциско начали выдавать свидетельства о браке однополым парам.

В 2008 году Верховный суд Калифорнии постановил, что признание браков только между представителями разных полов не соответствует Конституции США.

Вермонт стал первым штатом США, легализовавшим однополые браки на законодательном уровне. Закон вступил в силу в 2009 году. Затем последовали другие. До решения Верховного суда однополые браки уже были легализованы в 35 штатах из 50.

Многие популярные компании отреагировали на решение Верховного суда. Youtube, Google, PlayStation, Visa окрасили свою атрибутику в цвета радужного флага. О том, чем 26 июня стало для американцев, рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий Рогулёвдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«США подходят к вопросу об однополых браках в той же парадигме, как это рассматривают в Европе. То есть, однополые браки теперь рассматриваются в контексте прав человека. Но ведь США — страна большая и является федерацией по своему государственному устройству. Принятие такого решения Верховным судом еще не означает, что многие другие штаты на ура воспримут это решение и кинутся соответствующим образом исполнять. Так что в принципе, это скорее символическое решение. Да, оно правовое, конечно, поскольку Верховный суд принят такое решение. Но понятно, что в Штатах его реализация может натолкнуться на значительные трудности».

Большая часть республиканцев раскритиковала решение суда. Губернатор штата Луизиана Бобби Джиндл отметил, что брак между мужчиной и женщиной был создан богом, и не земному суду это менять.

Своего рода звездой Twitter стал радиоведущий и известный противник однополых браков Брайан Фишер, который «с моральной точки зрения» сравнил 26 июня с 11 сентября 2001 года.

Кандидаты от Демократической партии положительно приняли решение Верховного суда. Хиллари Клинтон, изначально поддерживающая однополые браки, заявила в своём Twitter, что «с гордостью празднует историческую победу».

Эксперты отмечают, что поддержка геев была одним из главных тезисов в предвыборной кампании Хиллари Клинтон, и Обама, фактически, решил проблему за нее. Однако у Клинтон еще будет повод поддержать тему, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России«Любой представитель Демократической партии, который будет выдвинут кандидатом в президенты, а скорее всего это будет Хиллари Клинтон, окончательно выдвинувшись, будет использовать этот вопрос на 100% в предвыборной гонке. У Клинтон очень хорошо язык подвешен, она может сказать, что вот, хотя Верховный суд принял такое решение, но в разных штатах есть консервативно настроенные элементы, которые будут этому противиться. И это, действительно, так. Например, в мормонском штате Юта всегда резко против этого выступали и будут выступать. Потому что для них это совершенно Содом и Гоморра».

Депутат «Единой России» Александр Сидякин поздравил граждан США в Twitter, но поспешил добавить, что сделал это с иронией: «Поздравляю всех жителей США с этим знаменательным днем. Вы долго шли к этому, и вот наконец-то власть вас услышала. Любите и будьте любимы». Позднее депутат удалил запись.

Рекомендуем:

  • Фотоистории