16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
27 июня 2015, 19:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Опасная игра. Причины увеличения группировки ВС Украины в Донбассе

Лента новостей

Накануне украинский президент сообщил, что количество силовиков в зоне конфликта достигло 60 тысяч. При этом, как сказал Порошенко, в пиковые моменты противостояния в Донбассе их было вдвое меньше

Петр Порошенко инспектирует возведение укрепления в Донецкой области.
Петр Порошенко инспектирует возведение укрепления в Донецкой области. Фото: Mikhail Palinchak/Reuters

Петр Порошенко нагнетает напряженность в стране, говоря об увеличении численности военной группировки в Донбассе. С таким заявлением выступил в субботу председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. «Это игра, рассчитанная на внутреннюю публику. Она помогает поддерживать боевой дух силовиков», — сказал глава Народного совета ДНР.

Пургин добавил, что реальное количество украинских силовиков в Донбассе превышает озвученные цифры. «Порошенко говорит о 60 тысячах, но в это число не входят вспомогательные батальоны. Их реальное количество — около 80 тысяч», — цитирует Пургина Донецкое агентство новостей.

Накануне украинский президент сообщил, что количество силовиков в зоне конфликта достигло 60 тысяч. При этом, как сказал Порошенко, в пиковые моменты противостояния в Донбассе их было вдвое меньше. Для чего была усилена группировка в зоне конфликта? Комментирует директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Института глобальных стратегий, украинский политолог«На всякий случай. Для того, чтобы подготовиться к сценарию срыва минских соглашений. Хотя Киев сегодня готов к реализации политической части минских соглашений, но не исключает и другой вариант. Поэтому нужно укреплять силовую группировку, нужно восстанавливать там порядок приграничной или прифронтовой территории. Нужно вообще укреплять оборону. И конечно же, надо не исключать определенных жестов в сторону сторонников военного решения ситуации на Донбассе, в Украине. Хотя все последние решения, связанные с конституционной децентрализацией, конституционной реформой, и тот факт, что она проходит в таком блиц-режиме, несколько кулуарно при непрямом участии администрации президента, свидетельствует о том, что Украина начинает приступать к реализации политической части минских соглашения и готовиться к выборам».

Свое мнение по поводу увеличения численности силовиков в Донбассе в интервью Business FM высказал и доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я бы не сказал, что в этом есть необходимость военно-политическая. В этом есть необходимость внутриполитическая. То есть, Порошенко, по сути, необходим конфликт на юго-востоке Украины для того, чтобы можно было в зону конфликта отправлять тех недовольных киевским режимом, которые в противном случае устраивали бы майдан. Ну, и в ситуации, когда на сегодня зачищены уже два олигарха, две олигархические группы — сначала Коломойский, теперь Наливайченко — эта необходимость является крайне острой. Потому что иначе Петр Алексеевич может получить военный переворот. Наращивание группировки — очень большая опасность. Это как раз те действия, которые будут провоцировать взаимное недоверие. И то, что Киев отдает себе в этом отчет, стало понятно на последней минской встрече, когда группа по безопасности просто даже не собиралась. Такого рода вектор, если он реализуется, можно считать приемлемым для Порошенко и для США, главного куратора сегодняшнего киевского режима. В этом плане мы получаем, к сожалению, опасную игру, которая может вылиться в настоящую реэскалацию конфликта, даже с выходом его за нынешние рамки».

Добавим, представитель ДНР Денис Пушилин также сказал, что в ближайшее время может состояться частичный обмен пленными с Киевом. При этом в Донецке и Луганске выступают за обмен по формуле «всех на всех».

Рекомендуем:

  • Фотоистории