16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5218
  • RTS1145.63
27 июня 2015, 19:07 Общество

Закройте чакры. В Нижневартовске запрещают йогу

Лента новостей

Власти города рекомендовали запретить занятия йогой в муниципальных учреждениях, объяснив, что йога «связана с религиозными практиками» и «имеет оккультный характер»

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Представители местных школ йоги опубликовали в соцсетях такие письма от городских чиновников. Как пишут СМИ, также письма разосланы в профильные департаменты — по образованию и по физкультуре и спорту, их просят принять меры «в целях недопущения появления новых религиозных культов». Зачем запрещать занятия йогой? Мнение протоиерея Андрея Кураева.

Андрей Кураевпротоиерей«Россия — страна особая. И на нашей плодородной духовной почве даже чисто светские идеологии имеют привычку превращаться в религиозные секты. Что касается йоги как таковой, то, действительно, изначально это религиозный феномен. Само слово «йога» означает ровно то же самое, что означает слово «религия» в латыни. Йога, конечно, очень глубоко инкорпорирована в религиозные субстраты индийской культуры. И попытка европейцев выпарить ее оттуда и придать ей чисто физкультурный характер — это вполне авторский проект. Раз это авторский проект, это означает, что сколько голов, столько умов. И в каждом центре будет своя ни на что более не похожая йога, соответствующая доктрина, практики и так далее. И, действительно, опыт нашей страны показал, что сплошь и рядом центры йоги превращаются во вполне себе сектантские центры. Это правда. Я думаю, способ проверить это в данном конкретном случае - это только контроль надь лексиконом наставника. Если начинают появляться словечки типа «чакры», «карма», «прана», всякие космические энергии и так далее, то, конечно, перед нами секта, а отнюдь не техника какого-нибудь дыхания. Ну, и соответственно, что делать в этом случае муниципальным властям? То есть, с одной стороны я убежден, что большинство центров йоги России являются завуалированными религиозными центрами, которые нарушают законодательство тем, что регистрируются как какие-то оздоровительные или культурные центры, но не как религиозные. Соответственно, только методом внедренного наблюдения можно выяснить, что там происходит».

В Москве, например, школы, которые проводят занятия йогой в городских парках, никогда не встречали противодействия столичных властей. Наоборот, была поддержка, говорит куратор проекта «Йога в парках» Евгений Литвинов.

Евгений Литвиновкуратор проекта «Йога в парках»«Йога — это скорее не религия, а некоторый путь, некоторое единение с собой. Христианская добродетель и говорит о том, чтобы познавать себя и через познание себя познавать своего бога. Но это совсем не значит, что йога — это путь к познанию какого-то другого бога. Это значит, что йога просто помогает познать себя глубже. В такой ситуации человек совершенно не одурманивается каким-то воззрением — скорее, наоборот, его самочувствие в плане психическом становится только лучше. Если можно говорить о каком-то фанатизме, то это вне контекста занятия йогой. Йога, прежде всего, гармонизует тело, имеет оздоровительную направленность. И в той же Индии применяется в качестве терапии — для лечения тела».

Некоторое время назад СМИ писали, что йогой увлекается премьер Дмитрий Медведев. Якобы его убедила ей заняться супруга, и он объяснял, что йога помогает ему расслабиться и избавиться от стресса, который он получает на работе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию