16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 июня 2015, 08:31 Политика

Расширение продуктового эмбарго. Вероятность введения и возможные последствия

Лента новостей

Продуктовое эмбарго может быть расширено на консервы, рыбу и сладости. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью программе «Вести в субботу». Правда, добавил он, необходимо, чтобы Россия сначала обеспечила себя этими продуктами в необходимом объеме

Фото: Khaled al-Hariri/Reuters

Любые санкции — вещь обоюдоострая. Страдают всегда и те, кто их вводят, и те против кого они направлены. Так, значительная часть российских рыбных консервов производится из привозного сырья. Поэтому от эмбарго последнего года больше всего пострадали именно их производители. Свежую рыбу ввозить запретили, а консервы — нет, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Сергей Гудковисполнительный директор Рыбного союза«В последние годы мы импортировали до 100 тысяч тонн сырья. После того, как было объявлено эмбарго год назад, мы такого объема сырья уже не имели. И в условиях дефицита сырья иностранные поставщики на прилавки магазинов эту продукцию поставляют, а российская промышленность не поставляет. А если введут запрет, то пострадавшими будут исключительно российские потребители».

Оговорка о том, что прежде чем вводить эмбарго, необходимо, чтобы Россия обеспечила себя этими продуктами в должном объеме, может оказаться золотым ключиком. Во всяком случае, если следовать этому тезису, то это значит, что на вино эмбарго не будет. Ведь четыре пятых вина в России — привозное вино, а как минимум половина — из ЕС. Говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Мы практически ничего не сделали за последние 10-12 лет, чтобы увеличить объем посадок. В прошлом году вместе с Крымом мы произвели всего-навсего 350 млн литров. Это 20%. Те виноградники, которые мы посадим в 2015 году, дадут виноград для производства вина только в 2020 году».

Александр Ткачев находится не в самом лучшем положении, чтобы становиться инициатором эмбарго в аграрном секторе. Ведь о конфликте интересов в связи с ним не говорил только ленивый. Комментирует председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Краснодарском крае Владимир Рыжаев.

Владимир Рыжаевпредседатель регионального отделения партии «Яблоко» в Краснодарском крае«С семьей Ткачева связано несколько крупных с/х компаний на Кубани. Это фирма «Агрокомплекс», крупнейшая в ЮФО. Птицефабрика «Югптицепром», зерновой трейдер «Основа» и виноградарское хозяйство «Шато де Талю», расположенное в г. Геленджик. Стопроцентным владельцем уставного капитала «Шато де Талю» является супруга, Ольга Ивановна Ткачева. Еще в 2013 году эксперты высказывали оценки о том, что новый игрок может занять 15% регионального рынка премиальных вин».

Напомним, что по поводу необходимости тотального запрета на импорт вин в Россию на днях высказывались крымские власти. По словам же Ткачёва, как только Россия почувствует, что импортозамещение возможно, за решением вопрос не встанет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию