16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
28 июня 2015, 09:04 Политика

Саакашвили не на шутку схлестнулся с украинской коррупцией

Лента новостей

Глава Госавиаслужбы Украины отстранен от должности. Этому предшествовала его перепалка с одесским губернатором Михаилом Саакашвили, во время которой экс-президент Грузии обвинил авиационного чиновника в коррупции

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Михаил Саакашвили сделал ряд громких заявлений — в частности, пообещал разогнать украинскую милицию и навести порядок на одесской таможне. Сможет ли бывший грузинский президент победить украинскую коррупцию? И что думают о работе нового губернатора сами одесситы?

Михаил Саакашвили обвинил главу Госавиаслужбы Украины Дениса Антонюка в том, что он обслуживает олигархические интересы монополиста авиарынка. А это, по словам экс-президента Грузии, ведет к росту цен, и многие одесситы не могут позволить себе авиаперелеты.

Перебранка произошла после заседания комиссии, где были представлены разрешения на авиамаршруты. Видеозапись попала в Интернет. Руководитель Госавиаслужбы Денис Антонюк посоветовал Михаилу Саакашвили «прекратить трепаться». Одесский губернатор ему ответил.

Михаил Саакашвилигубернатор Одесской области, экс-президент Грузии«Я от человека, который только что, только что продал свою госслужбу олигархическому интересу и реально отказал одесситам летать в три раза дешевле, не буду принимать обвинения, что я треплюсь! Я не треплюсь! Так продаются государственные интересы Украины ...! Я треплюсь?! Вы все это время треплетесь! Вы все это время дурите народ! Вы все это время издеваетесь над всеми! Нечего тут лыбиться! Вы это делаете! И мы положим этому конец».

После этой истории Петр Порошенко распорядился провести проверку Госавиаслужбы и отстранить от должности ее руководителя. Бывший замглавы МВД Грузии Георгий Лордкипанидзе, которого Саакашвили привел на пост начальника областной милиции, тоже сделал громкое заявление. Он сказал, что за полторы недели руководства Саакашвили Одесса избавилась от воров в законе. Правда, сами одесситы об этом ничего не знают. Те жители города, с которыми удалось пообщаться Business FM, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Пока новый губернатор больше говорит, чем делает.

Юрий Ткачевглавный редактор местного издания «Таймер»«То он на маршрутке едет, то на велосипеде катается. Вот чего-чего, а подобных выходов в люди хватает. Даже немножко многовато. Т.е. это начинает уже попахивать популизмом. Могу сказать, что вот это чисто мои наблюдения, что больше становится людей, которые раньше относились оптимистично к этому развлечению, а сегодня начинают задавать вопросы и говорить о том, что да, громкие заявления, шоу и прочее — это хорошо, а хотелось бы действительно чего-то в сфере реальных действий».

В Грузии Михаилу Саакашвили удалось искоренить коррупцию, по крайней мере, на бытовом уровне. Сработает ли его рецепт и на Украине?

Соломон Лебанидзегрузинский политолог«Действительно, провелись серьезные реформы. В полиции, например, в государственных учреждениях и на низовом уровне, и на среднем уровне действительно коррупция была очень минимизирована в период Саакашвили. Сразу ловили людей, прямо чиновников, и сажали в тюрьмы. Я наблюдал, кстати, за деятельностью команды Саакашвили в Одесской области. Это хорошее начало. Я думаю, что с трудом, но результаты они будут иметь. Хотя Одесская область больше, чем Грузия с точки населения, насколько я знаю».

Если Михаил Саакашвили, действительною, начнет сильно мешать коррупционерам, как долго он продержится на посту главы Одесской гособладминистрации?

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинский политолог«Вот эти антикоррупционные заявления Саакашвили пользуются поддержкой руководителя страны. Поэтому уж это будет придавать действиям и заявлениям Саакашвили политический вес. Чиновники будут бояться его, исходя из того, что после его критики их могут уволить. Ощущение такое, что Саакашвили понимает, чего добивается и знает, какие публичные заявления следует делать, чтобы нагнать страху на чиновников. А уже насколько будет сломана система коррупционная, пока сказать сложно».

Тем временем, Михаил Саакашвили решил заняться реформой милиции и пообещал в ближайшее время внести в Раду соответствующий законопроект. Как сказал экс-президент Грузии, надо убрать всех правоохранителей и взять на службу новых. Именно так в свое время была очищена от коррупционеров грузинская полиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию