16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.05 / ₽ 3998
  • RTS1264.59
28 июня 2015, 13:02 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Министр финансов Австрии: выход Греции из еврозоны кажется почти неизбежным, но это зависит от Афин

Лента новостей

Сначала Афины должны будут попросить о выходе из ЕС, а другие страны — дать на это согласие

Выход Греции из еврозоны кажется сейчас почти неизбежным, но Афины должны попросить об этом. Такое мнение выразил в воскресенье министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг, передает ТАСС.

Выход Греции из еврозоны (Grexit) кажется сейчас почти неизбежным, но сначала Афины должны будут попросить о выходе из ЕС, а другие страны — дать на это согласие, подчеркнул Шеллинг.

27 июня страны еврозоны заявили о прекращении переговоров с Афинами после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса о позиции кредиторов по греческой госзадолженности. Особое раздражение остальных государств еврозоны вызвала позиция Ципраса, который рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах бюджетной экономии в качестве условия предоставления помощи.

Кредиторы отказались дать Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ, и не стали продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью, это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить €1,6 млрд евро. Результатом этого может стать выход страны из зоны евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию